Инвесторы засомневались в реновации

Петербургские власти запускают первые торги на право развития застроенных территорий. Инвесторы пока сомневаются в прибыльности данных проектов. По мнению бизнеса, для успеха городской программы реновации должны быть изменены условия торгов и правила игры.

В ближайшие дни Фонд имущества объявит пилотные торги на право развития двух кварталов в Кировском районе. Свой взгляд на перспективы реализации городской программы высказали строители – в ходе круглого стола «Хрущевки под снос», прошедшем на прошлой неделе в АБН.

Напомним, что с молотка в ближайшее время пойдут первые два квартала из адресного перечня программы реновации, включающего 40 территорий. Это квартал 5 района, Дачное, площадью 37,7 га и квартал 2А, Ульянка, площадью 22,6 га. По условиям аукционов, победитель должен будет безвозмездно передать городу в том же квартале жилье для нанимателей и самостоятельно переселить собственников. Помимо затрат на снос домов инвестор должен вложить средства в инженерную инфраструктуру. «Социалку» город возьмет на себя.

Специалисты корпорации «Строймонтаж» проанализировали экономику проекта реновации квартала Дачное. На данной территории в общей сложности нужно построить 193 тыс. кв. м для переселенцев. Еще 188 тыс. «квадратов» жилья – для продажи, дабы окупить проект. «Таким образом, у квадратного метра жилья получается двойная себестоимость. Есть сомнение в том, что на этот квартал придет заинтересованный инвестор, который сможет получить прибыль», – считает директор по развитию корпорации «Строймонтаж» Алексей Бражниченко.

Другие застройщики полагают, что программе реновации в Петербурге нужна новая методика оценки определения начальной цены. «Сегодняшняя система оценки, – считает гендиректор компании «Стройкомплекс XXI» Владимир Набокин, – соответствует параметрам торгов свободными участками под строительство. Для застроенных территорий должна быть утверждена отдельная методика». Кроме того, добавил эксперт, город должен дать инвесторам дополнительные гарантии в части переселения нанимателей, а также при взаимодействии застройщика с монополистами.

Впрочем, «Стройкомплекс XXI» уже все для себя решил. Компания примет участие в торгах на право развития квартала 43, Полюстрово. В данном квартале инвестор уже строит два жилых дома. «Таким образом, эта территория по сравнению с другими кварталами из городской программы – на два года впереди. В эти дома мы сможем переселять жителей намеченных к сносу хрущевок», – говорит Владимир Набокин.

Представитель власти к сомнениям инвесторов отнесся спокойно. «Каждая территория – индивидуальная по своей привлекательности. А у каждой компании свои подходы, в том числе и к экономике проектов, и к необходимой норме рентабельности», – философски заметил первый заместитель председателя Комитета по строительству Алексей Кайдалов. Первые торги должны показать, кто прав.

Метки: ,, |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>