Город подправляет правила игры в реновацию

Источник: Законодательное собрание СПб
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту закона Санкт-Петербурга “О комплексном освоении
и реконструкции территорий Санкт-Петербурга”

Закрепленные Земельным и Градостроительным кодексами РФ для целей жилищного строительства процедуры “комплексного освоения земельных участков” и “развития застроенных территорий” – частный случай механизмов комплексной организации застройки территорий. При этом никак не решаются вопросы, связанные с комплексной организацией застройки общественно-делового и производственного назначения. Кроме того, как показывает экономический анализ, закрепленные федеральным законодательством процедуры удовлетворительно обеспечивают лишь создание “элитного” жилья (повышенного качества и цены). Как для создания доступного жилья, так и для комплексной организации застройки иных видов следует использовать другие механизмы инвестиционно-строительного процесса. При этом нет необходимости ожидать, пока эти альтернативные механизмы будут закреплены на федеральном уровне. Юридический анализ показывает, что такие альтернативные механизмы могут быть введены законом субъекта Российской Федерации. В связи с этим, представляются необоснованными в своей существенной части замечания в заключении юридического управления ЗС СПб, сводящиеся к констатации несовпадения норм федерального законодательства и предлагаемых в Законопроекте альтернативных механизмов комплексной организации застройки территорий. В представленном тексте Законопроекта учтены отдельные технические замечания юридического управления ЗС СПб.

В отличие от устанавливаемого Градостроительным кодексами РФ специфического механизма “развития застроенных территорий”. Законопроект использует для общего обозначения комплексной организации создания и реконструкции объектов недвижимости на застроенных территориях понятие “комплексная реконструкция территорий”, соответствующий обычно используемой в практике строительства терминологии (“комплексная реконструкция кварталов”).

Принципиально новыми являются положения Законопроекта о возможности проведения мероприятий комплексной реконструкции управляющей организацией. Предложенный механизм позволяет привлекать для проведения комплексной реконструкции кварталов не только крупные, но и средние строительные организации. Это крайне актуально для предотвращения диспропорций в развитии строительной отрасли города, с соответствующим ростом стоимости жилья, в условиях прекращения уплотнительной застройки и других сложностей в получении земельных участков для строительства отдельных объектов.

В отношении комплексного освоения земельных участков Законопроект определяет ряд норм по вопросам, не урегулированным федеральным законодательством. Помимо норм, направленных на снижение издержек строительных организаций на приобретение земельных участков под застройку, сюда относятся положения о комплексном освоении территорий в целях строительства общественно-делового и производственного назначения.

Применение предлагаемых в Законопроекте механизмов позволит осуществить вовлечение в экономический оборот земельных ресурсов и наращивание мощности строительного комплекса Санкт-Петербурга, с их направленностью прежде всего для создания доступного жилья и комфортной среды обитания граждан.

Депутат
И.С.Риммер

Метки: ,, |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>