Город должен взять на себя часть затрат при реновации, “Союзпетрострой” Лев Каплан

Реновация – заведомо убыточное дело, считает вице-президент “Союзпетростроя” Лев Каплан. “Сейчас все возложено на инвесторов: построить жилье, переселить за свой счет граждан, снести «хрущевки», переложить всю инженерную инфраструктуру и только потом «отбивать» деньги, то есть строить жилье на продажу – минимум через 4-5 лет. Практически инвестор поставлен один на один с массой людей. Это неверно и ничего не дает. Дело инвесторов – только построить жилье, а не заниматься расселением”, – говорит он.

По мнению Льва Каплана, соотношение “задач и проблем” должно быть 80 к 20. То есть 80 процентов должен принять на себя город (расселение, всю инженерную инфраструктуру и дать несколько домов для начала процесса), а инвестор должен построить столько нового жилья, сколько ему закажут после тщательных расчетов.

Например, по 5-му кварталу «Дачное» стартовая цена составляет 200 миллионов, банковская гарантия – 260 миллионов, 400-квартирный дом стоит не менее миллиарда, а надо построить как минимум 6 таких домов. Никто из инвесторов не выдержит такую экономику.

Кроме того, рассуждает вице-президент “Союзпетростроя”, не следует выставлять на аукцион целые кварталы. “Если принять веерное расселение, как в Москве, следует продавать лоты по 4-5 домов, а не 65 домов сразу, как в «Дачном». Тогда будет задействован средний бизнес, который сейчас в загоне”, – говорит Лев Каплан.

Метки: , |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>