Сколько жилья построят город и область за счет бюджетных средств?

Финансовый кризис и превышение предложения над спросом привело к тому, что в текущем году в Петербурге частные инвесторы строят почти на 20% меньше, чем в прошлом. Крупнейшие девелоперы оказались на пороге замораживания многих своих строительных проектов. В этих условиях крайне важно, сколько жилья город построит за счет бюджетных средств.

Еще в прошлом году губернатор, выступая с посланием ЗакСу, объявила: «Радикальный прорыв в решении жилищной проблемы петербуржцев считаю политической задачей номер один. Причем, на весь срок своих губернаторских полномочий». А в числе озвученных хозяйкой Смольного мер этого самого прорыва значился и рост этого самого бюджетного строительства: «Для этого нам надо резко увеличить объемы строительства бюджетного жилья. В 2006 году комитет по строительству ввел 162,2 тысячи квадратных метров бюджетного жилья. Рост по отношению к 2005 году – 56%.. Задание на 2007 год – 257 тысяч квадратных метров, рост 58%. Но даже эти темпы нас устроить уже не могут. Считаю, что в 2008 году необходимо выходить на 500 тысяч квадратных метров, в 2009-м – на 700-800 тысяч и в 2011-м – брать планку в миллион квадратных метров. Это будет означать десятикратный рост ввода бюджетного жилья по сравнению с 2005 годом».

Согласно официальному отчету комитета по строительству, «в 2007 году за счет средств бюджета построено 18 жилых домов в Северо-Приморской части, Колпино, в поселке Металлострой и в г. Пушкине. Это 2 577 квартир общей площадью 188 741,5 квадратных метров». Итого, получается, что на долю города за первое полугодие пришлось почти 70 тысяч квадратных метров.

16 метров в «хрущевке» на 2-ом Рабфаковском переулке Веселовы получили еще в 1961 году – от горисполкома. Анатолий Сергеевич и Мария Дмитриевна – давно пенсионеры. Но ни они, ни их сын Сергей за это время других квадратных метров так и не увидели.

Пока очередники ждут переселения в реальные квартиры, многодетным семьям государство предлагает субсидии – до 70% стоимости на рынке жилья, положенного им по норме. Жилья коммерческого в Петербурге хватает.

Программа предоставления субсидий работает и в Ленинградской области. Но там всё активнее предлагают ипотечное кредитование. Когда в строительстве задействованы личные средства граждан, самые реальные шансы получить квартиру. Так считает глава Всеволожского района Игорь Самохин. В его ведении нет даже маневренного фонда. А очереди в районе огромные.

Игорь Самохин, глава администрации Всеволожского района Ленинградской области:

«Сегодня 3500 тысячи очередников во Всеволожском районе. Это реальные люди, которые реально в очереди стоят. Не потому, что им не нравится их квартира, они хотят поменять, они нуждаются в нормальной жизни. Очередь не двигается, мы два года назад начали муниципальную программу, и за счет средств муниципального областного бюджета осилили 150-квартирный дом».

Чтобы получить квартиру, в единственном за последнее время бюджетном доме, Мария Деменчук немало слез пролила и немало чиновничьих порогов отбила. Президенту писала, потом сама в Москву поехала. На очереди стояли 20 лет, и это – не самая большая цифра.

Игорь Самохин, глава администрации Всеволожского района Ленинградской области:

«Завод купил участок земли, и на этом участке спроектировал дома, которые будут предоставлять своим рабочим в кредит. Нормальная практика: закрепление рабочих кадров, возможность удовлетворения потребностей в улучшении жилищных условий».

Сегодня в Ленинградской области рождается еще один закон – задействование земельных ресурсов для улучшения жилищных условий. Впрочем, кому и как достанется земля, пока не ясно. Известно лишь, что право на ее получение будет у жителей Ленобласти, не имеющих собственного жилья, но владеющих средствами на строительство постоянного дома. То есть, землю никогда не дадут тем, у кого нет возможности приобрести даже социальное жилье.

Метки: , |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>