Обсуждение вопросов развития петербурга в Смольном

Сегодня губернатор В.И.Матвиенко провела заседание Консультативного совета при Правительстве Санкт-Петербурга по вопросам развития градостроительного комплекса города. На заседании присутствовали представители строительных организаций.

Одним из важнейших на сегодняшний день стал вопрос взаимодействия в процессе строительства инвесторов с жителями. Губернатор подчеркнула необходимость самого широкого информирования населения, начиная со стадии проектно-изыскательских работ. «Если у людей будет вся информация, демонстрационные материалы, полное представление о том, что и как строится, они будут по другому относиться к застройке», – сказала В.И.Матвиенко. Она также отметила необходимость неформального проведения общественных слушаний. Губернатор также сообщила застройщикам, что город намерен строже подходить к выдаче разрешений на строительство.

На заседании также рассматривался вопрос реализации саморегулирования в организациях комплекса. Это связано с тем, что Президент России подписал изменения в Градостроительный кодекс и ряд федеральных законов, которые предусматривают, что с 1 января 2009 года прекращается предоставление лицензий в строительной области, при этом действие ранее выданных лицензий сохраняется до 1 января 2010 года. Таким образом, ответственность за работу строительного комплекса ложится на плечи самих застройщиков и их саморегулируемых объединений. Губернатор выразила обеспокоенность возможностью появления в таких условиях фирм-однодневок. Она предложила разработать городской закон, устанавливающий требования к застройщикам, который будет учитывать как интересы крупных компаний, так и представителей малого и среднего бизнеса. Пока единственной организацией в городе, выполнившей требования федерального закона «О саморегулируемых организациях» является ассоциация «Строительный промышленный комплекс Северо-Запада».

Кроме того, участники заседания обсудили в целом поправки к законопроекту о правилах землепользования и застройки. Губернатор отметила, что он станет главным городским документом в сфере строительства. «Правила должны быть сформулированы так точно и однозначно, чтобы не нанести ущерба городу и чтобы бизнесу было удобно работать. Для нас важно не просто соблюсти форму, но и не потерять содержание этого закона», – сказала В.И.Матвиенко, дав указание провести серьезную работу по подготовке общественных слушаний этого законопроекта. «Проект обсуждения должен быть максимально гласным. Должен быть диалог», – подчеркнула она.

С проблемой малоинформированности граждан согласен и представитель бизнеса.

Недостаточная информированность граждан – одна из основных причин возникновения разногласий между жителями и застройщиком. Подобное мнение выказал сегодня, 30 июля, на заседании консультативного совета при правительстве города по вопросам развития градостроительного комплекса Петербурга заместитель гендиректора ЗАО “Строительный трест” Беслан Берсиров.

По словам Берсирова, горожане, не зная параметров объектов, сроков окончания строительства, пытаются защитить устоявшееся положение дел. “Как правило, недовольная и хорошо организованная часть жителей, активно протестующая против строительства, всегда мала по своему количеству. Однако из-за отсутствия должного информирования остальной части жителей, они легко переманивают их на свою сторону”, – уверен Берсиров.

Берсиров отметил, что жители близлежащих домов часто боятся появления трещин в домах, перебоев с водо- и электроснабжением, вырубки зеленых насаждений. “По окончанию же строительства горожане видят положительный результат, и недовольство исчезает”, – констатировал он. По мнению Берсирова, вместе с ростом информированности населения уменьшается и количество проблемных объектов.

Источник: gov.spb.ru

Метки: , |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>