Комерсантъ о начале реновации в Петербурге

На Петербургском сайте Комерсанта появилась статья “Расселение хрущевок начнется со Стачек и Народного ополчения”.

Из новых моментов не освещенных в других новостях стоит упомянуть заявление о том что город берет на себя ответственность за социальную инфраструктуру кварталов.

Обязанность обеспечить микрорайоны новой социальной инфраструктурой городские власти берут на себя. Во сколько бюджету обойдется софинансирование, станет понятно после подготовки проекта планировки. По мысли чиновника, придется построить как минимум одну школу и два детских сада. “Бюджетные затраты на участие в проекте не покрываются инвестиционными отчислениями, поэтому реконструкция застроенных территорий — это социальный проект”, — пояснил Роман Филимонов.

Указаны возможные пути решения проблемы с жителями протестующими против переселения.

Программа расселения хрущевок с момента ее принятия вызывает неоднозначную реакцию населения — в ряде районов уже прошли митинги жителей, не желающих покидать свои дома, — они опасаются, что новое жилье им будет предоставлено в слишком неудобных районах. Роман Филимонов заявил, что возможное недовольство со стороны жителей, отказывающихся от переезда, власти будут снимать через суд. Он сослался на Жилищный кодекс, который предусматривает, все решения в товариществе собственников жилья принимаются двумя третями голосов. Как быть с домами, выбравшими управляющие компании, господин Филимонов не уточнил.

Упомянули о том что возможно будет применен московский опыт реновации хрущевок.

Как считает Сергей Себелев, реализация этого проекта может пойти по московской схеме. “Расчищается строительная площадка, которая почти вплотную прилегает к фасаду расселяемой хрущовки. После того как закончится строительство объекта, граждан переселяют в этот новый объект. Только по завершении этой стадии производится снос старого жилого фонда и строительство последующих объектов жилой и коммерческой недвижимости”, — говорит господин Себелев.

Метки: |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>