Без города инвесторы не справятся с реновацией

При реновации кварталов застройки 1960-70-х годов («хрущевок») нужно использовать механизм государственно-частного партнерства, считает вице-президент «Союзпетростроя» Лев Каплан.

По его мнению, городской бюджет должен активно участвовать в этом процессе путем строительства нескольких пилотных домов, взять на себя всю инженерную инфраструктуру и, наконец, пойти на определенные субсидии инвесторам. «Думается, что при строительстве социального жилья объемом 500 тысяч квадратных метров и с учетом трехкратного роста городского бюджета это вполне возможно. Если инвесторы-застройщики увидят, что они не брошены один на один с этой проблемой, и выйдут хотя бы на небольшую рентабельность, то тогда решение проблемы станет реальным», – считает руководитель «Союзпетростроя».

Алгоритм работы потенциального инвестора видится Льву Каплану следующим образом: на аукционе получить квартал, внести задаток (так, например, 5-й квартал в Дачном – более 40  миллионов рублей), получить банковскую гарантию в 257 миллионов, построить несколько высотных домов, что будет стоить несколько миллиардов рублей, убедить граждан переехать в эти дома, за свой счет их переселить, снести все освободившиеся хрущевки, реконструировать всю внутриквартальную инженерную систему и только после этого на освободившейся территории строить жилье для продажи. По подсчетам инвесторов, это заведомо убыточное мероприятие (размер убытков колеблется от 20 до 50 процентов). Сомнительно, чтобы крупные инвесторы на это пошли.

Источник: Квадрат.ру

Метки: , |

Comments Off on Без города инвесторы не справятся с реновацией

Обсуждение закрыто.