Жителей хрущевок переселят в сквер Подводников

Предполагаемое строительство двух жилых зданий в зеленой зоне квартала 43 Полюстрово, несмотря на высокий общественный резонанс, будет осуществлено. Если ранее проект УФСБ ЛенВО и компании «Стройкомплекс XXI» рассматривался в качестве уплотнительной застройки, то теперь он может стать частью программы реновации.

Конфликтный сквер

В Калининском районе Санкт-Петербурга в четверг состоялась встреча председателя городского Комитета по строительству Романа Филимонова с жителями квартала 43 Полюстрово. Тема встречи – реновация квартала и строительство в сквере Подводников.
Решение о строительстве здания в зеленой зоне квартала было принято правительством города 27 сентября 2005 года. Скандальная история вокруг сквера началась раньше – в мае того же года, когда прошли первые общественные слушания.

Изначально «дом-монстр», как стали его называть жители, по проекту должен был быть выполнен в виде буквы «С», причем основа этой буквы пересекала внутриквартальный проезд. Негативная реакция жителей стала причиной изменения проекта. Вместо одного большого корпуса ЗАО «Стройкомплекc XXI» предложил построить два здания по обе стороны проезда. При этом общая жилая площадь домов сократилась почти в полтора раза.

Однако жителям этого оказалось недостаточно. Около месяца назад несколько десятков жителей, в основном члены Регионального общественного объединения «Полюстрово-43», встали на пути техники, препятствуя установке ограждения на месте строительства.

В связи с этим в прошлый четверг в гимназии № 159 по пр. Мечникова, 16 состоялась встреча жителей квартала с Романом Филимоновым, главой района Михаилом Сафоновым и генеральным директором «Сройкомплекс XXI» Владимиром Набокиным.

Члены РОО «Полюстрово-43» считают строительство домов в парке Подводников незаконным. На их взгляд, строительство влечет уничтожение зеленых насаждений в квартале. Но, по словам Романа Филимонова, официально данная территория не является ни парком, ни сквером. Более того, в связи с внесенными недавно изменениями в Генплан, территория «сквера» отнесена к зоне зеленых насаждений общего пользования. В таких зонах строительство не приветствуется, но и не запрещено, а что не запрещено, то разрешено. Особенно, когда есть благородная цель. А таковая найдена.

Виноваты хрущевки

Дело в том, что квартал 43 Полюстрово входит в адресный список городской целевой программы развития застроенных территорий. Ровно десять домов в квартале планируются к сносу. В основном, это пятиэтажки первой эпохи массового жилищного домостроения – жилые здания серий «ОД» и «1-335». Свой срок эксплуатации эти дома уже выработали. Разумеется, наличие внутри квартала резервных участков для застройки послужило поводом к внесению его в адресный список реновации. Таким образом, в сентябре 2007 года администрация Калининского района добавила Полюстрово, 43 «в нагрузку» к четырем кварталам Калининского района, включенным в программу ранее.

РОО «Полюстрово-43» обратилось к депутатам Законодательного собрания от имени всех жителей квартала с требованием исключить его из программы. В свою очередь, в администрацию района поступили коллективные обращения жителей, возмущенных действиями РОО. Депутаты инициировали анкетирование граждан, и по представленным ими результатам выяснилось, что 78% жителей поддерживают реновацию.

В июне заместителем председателя постоянной комиссии Законодательного собрания по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Сергеем Малковым был подготовлен и внесен законопроект, который предусматривал включение квартала 43 Полюстрово в перечень планируемых к развитию застроенных территорий. 2 июля документ был утвержден.

Таким образом, разговоры и об уплотнительной застройке, и о вырубке деревьев отошли на второй план. Тем более что генеральный Владимир Набокин пообещал взамен за каждое дерево, срубленное в неофициальном, как выяснилось, сквере обеспечить посадку на территории квартала двух новых.

Собрание в гимназии № 159 окончилось протестным свистом одной части зала и одобрительными аплодисментами другой. Определить, на какой стороне было большинство, затруднительно. Потому что протестующие, как правило, свистят и топают ногами гораздо громче, чем приветствующие.

Краткая характеристика квартала 43 Полюстрово

Общая площадь территории 14,65 га.
Жилые дома построены в период 1966-1070 годов, из которых 7 крупнопанельных пятиэтажных здания серии 1-335 (8,9 тыс кв. м), и 5 серии ОД (19,9 тыс кв. м).
Всего в квартале сносу по адресной программе реновации подлежат 10 домов. А именно:
Бестужевская ул., 22 и 26;
ул. Замшина, 66, 68, 70, 72 и 74 (все хрущевки);
Сибирская ул.,10 и 12 (аварийные здания);
Кондратьевский пр., 87 (деревянный дом в частной собственности, вопрос решается).

Источник: БН.ру

Метки: ,, |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>