С молотка уйдут семь кварталов питерских “хрущевок”

В сентябре нынешнего года власти Северной столицы выставят на торги 7 кварталов, застроенных домами первых массовых серий, в рамках программы реновации “хрущевок”. Об этом проинформировала пресс-служба жилищного комитета петербургского правительства.

В список попали квартал в муниципальном округе Сосновая поляна в Красносельском административном районе Санкт-Петербурга, квартал 5-Дачное в районе Дачное, территория в историческом районе Ульянка 2А (Кировский район), а также квартал “хрущевок” 1-1А на Гражданском проспекте в Калининском районе Петербурга, участок в Колпино, кварталы в историческом районе Щемиловка (Невский район) и 35-Ржевка  (Красногвардейский район).

В рамках проекта развития, или реновации, жильцы “хрущевок” переселяются в новое жилье, а на месте старых зданий возводятся современные высотные жилые дома. По предварительным подсчетам, стоимость проекта “веерного” расселения “хрущевок” в Петербурге может составить порядка 1 млрд долл.

Девелоперы ждут условия властей по расселению хрущевок. Правда, по словам заместителя председателя комитета по строительству Петербурга Алексея Кайдалова, до сих пор не завершена работа над типовым договором о развитии территории. Именно в нем содержатся принципы работы Смольного с инвесторами по реновации.

При отборе кварталов, предназначенных для реновации, действуют два основных критерия: 70-процентная изношенность зданий и их принадлежность к определенной серии домов. По данным правительства Петербурга, первые новые здания, призванные заменить устаревшие дома первых массовых серий, появятся в городе в сентябре-октябре будущего года.

По некоторым особо трудным кварталам городские власти готовы взять на себя расходы по перекладке или созданию новой инженерной инфраструктуры, а также по строительству социальных объектов. “Расселением жильцов будет заниматься инвестор при активном участии города”, – сказал Алексей Кайдалов, пояснив, что информирование граждан Смольный берет на себя.

Стоит отметить, что изначально городское правительство рассматривало два варианта решения проблемы ветшающих и неудобных “хрущевок” – санация и реновация. Санация, предполагающая капитальный ремонт и надстройку жилых домов, показалась властям слишком дорогой и неэффективной: экспериментальная санация обходилась в 180 долл. за 1 кв. м, однако качество домов при этом существенно не улучшалось.

В настоящее время общая площадь жилых домов массовых серий, построенных 40-50 лет назад, превышает в Петербурге 8 млн кв. м.

Источник: BSN.ru

Метки: ,, |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>