Расселение планы и итоги, лето 2008, Юнис Лукманов

Информация с прошедшей 16 июля пресс-конференции по жилищной политике Петербурга. На которой председатель Жилищного комитета правительства СПб Юнис Лукманов отвечал на вопросы журналистов о ходе городских программ в сфере жилья.

В ходе реализации всех целевых программ по улучшению жилищных условий, в 2008 году в Петербурге планируется улучшить условия 9570 семьям.  По словам чиновника, бюджетное финансирование всех программ на 2008 год предусмотрено в размере 5 млрд. 469 млн. рублей. За первое полугодие 2008 года, за счет средств бюджета города, было оказано государственное содействие 2073 семьям на сумму 2 475 млн. рублей. “К 2011 года свои жил условия улучшат 130 тыс семей городских очередников, а городская очередь сократится более чем в два раза”, – пообещал г-н Лукманов.

По программе расселения коммунальных квартир.

За полтора года совместными усилиями расселено около 5 тысяч квартир. Это не плохой результат. Заявил председатель Жилищного комитета правительства СПб Юнис Лукманов.

Он пояснил, что на начало 2007 года в городе числилось 118 310 коммуналок, а на 15 июня 2008 — 113 171.

Чиновник отметил, что с участием бюджета расселено 322 квартир, в которых проживало 1 288 семей. В настоящее время к продаже готовы 1 270 коммуналок, из них 610 — будут расселены за счет предоставления субсидий. По ним достигнуто согласие всех жильцов. В этих коммуналках в основном проживают очередники.

С апреля 2008 года в Петербурге реализуется городская программа «Расселение коммунальных квартир в СПб». Планируется, что в рамках программы к 2011 году будут расселены 56 500 семей, проживающих в коммуналках, из которых 40 500 — очередники.

Также планируется, что в течение 2008 года будет расселены 2 167 квартир. Порядка 500 квартир — за счет оказания госсодействия гражданам. На эти цели в бюджете предусмотрено 1,5 млрд рублей. Остальные 1 667 квартиры будут расселены за счет средств инвесторов, путем перераспределения и выкупа гражданами освободившихся комнат.

За время реализации программы социальные выплаты на сумму 465 млн рублей были предоставлены 336 семьям. За счет этого планируется расселить 181 квартиры. На сегодня расселены 22 квартиры, по 50 — согласовано приобретения жилых помещений для расселенцев.

Программа жилье для работников бюджетной сферы

В рамках реализации целевой программы «Жильё работникам учреждений системы образования, здравоохранения и социального обслуживания населения» до конца 2008 года новые квартиры получат 780 семей.

Об этом,  заявил на пресс-конференции глава Жилищного комитета Санкт-Петербурга Юнис Лукманов.

Из городского бюджета на эти цели выделяется 954 млн. рублей.

Согласно положениям программы, бюджетники, стоящие в очереди на улучшение жилищных условий, имеют право приобрести квартиру в рассрочку по себестоимости. Также работники бюджетной сферы могут получить субсидию на оплату части первоначального взноса в размере 10% от стоимости недвижимости.

В 2007 году новые квартиры получили 470 семей бюджетников, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Программа жилье для ветеранов

До 1 мая 2010 года квартиры получат все нуждающиеся в улучшении жилищных условий граждане, награжденные медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

В настоящее время нуждающимися в улучшении жилищных условий являются почти 13,6 тыс. семей инвалидов и ветеранов Великой отечественной войны.

По словам Юниса Лукманова, однокомнатные квартиры в домах, построенных за счет средств городского бюджета, будут предоставляться ветеранам войны в первоочередном порядке.

В соответствии с концепцией государственной жилищной политики Петербурга, до 1 мая 2010 года необходимо завершить процесс обеспечения квартирами всех нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов и участников Великой отечественной войны, а также членов их семей.

Програма расселения старых зданий.

До конца 2008 года в Санкт-Петербурге начнут расселение 117 аварийных домов и общежитий. В этих домах проживают почти 6 тыс. человек (2,2 тыс. семьи), которым будет предоставлено 130,4 тыс. кв. м нового жилья.

По итогам 2007 года силами городской администрации было расселено 9 жилых домов, находящихся в аварийном состоянии. С 2004 года в Санкт-Петербурге расселено 107 аварийных зданий, общая площадь которых составляет 91,5 тыс. кв. м.

Использованы матерьялы: РосБалтПитер, Невастройка, БН.ру

Метки: ,, |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>