Проблемный квартал реновации, Полюстрово 43

В Калининском районе Санкт-Петербурга в четверг состоялась встреча председателя городского Комитета по строительству Романа Филимонова с жителями квартала 43 Полюстрово.

Филимонов разъяснял жителям квартала смысл программы реновации, а также доказывал законность строительства двух жилых зданий в парке Подводников.

Напомним, скандал вокруг парка начался из-за планов строительства на небольшом свободном участке в кватрале 43 Полюстрово.  Жильцы района выступили против уплотнительной застройки. Они собрали более 1 тыс. 600 подписей в свою поддержку. А в июне несколько десятков жителей квартала встали на пути техники, препятствуя установке ограждения на месте строительства двух жилых домов.

Инициативные граждане (региональное общественное объединение «Полюстрово 43») считают строительство домов в парке Подводников незаконным. На их взгляд например, строительство влечет уничтожение зеленых насаждений в квартале. Хотя строительная компания предоставила планы по озеленению квартала с заменой одного спиленного дерева четырьмя молодыми саженцами, а также пошла на другие компромисные уступки, часть жильцов все еще остается против.

На встрече Филимонов рассказал, что официально данная территория не является ни парком, ни сквером. В ответ на это жители напомнили, что строительство домов относится к уплотнительной застройке, которую в Санкт-Петербурге приостановили по всей территории города.

Филимонов объяснил, что часть квартир в новых домах застройщик планирует зарезервировать для переселения жителей хрущевок квартала по программе развития территорий (реновации). Таким образом, оба здания формально уже не являются «уплотниловкой», а становятся частью целевой городской программы развития территорий, потому строительство в парке неизбежно.

Квартал Полюстрово 43 внесен в список терреторий для реновации вместе с несколькими другими поправками.

Строители

Этот район был изначально включен в программу, однако в процессе внесения поправок его из нее убрали: к депутатам поступило множество обращений от граждан. После принятия закона их опять завалили письмами, но уже с просьбами вернуть квартал в программу.

Эта территория ограничена проспектом Мечникова, улицей Замшина, Бестужевской улицей и Кондратьевским проспектом. Около половины жилья в квартале — «хрущевки». На пр. Мечникова, 12 компания «Стройкомплекс XXI» собирается возвести жилой комплекс из двух корпусов на 360 квартир. Все разрешительные документы у застройщика есть, однако аборигены протестуют, отстаивая парк Подводников.

Когда строители начали устанавливать забор, дошло до открытых столкновений. В конфликт вмешались депутаты, районная администрация и вице-губернатор Александр Вахмистров. В итоге договорились, что до окончательного рассмотрения вопроса о включении квартала в программу ограждение останется, а технику с площадки строители уберут (забор, правда, все же кто-то разломал).

По словам инициатора поправки депутата Сергея Малкова, в процессе реконструкции парк можно сохранить: «Сейчас решить конфликт невозможно. Включение квартала в программу переведет проблему на другой уровень, возможно, тогда найдется какое-то решение. Подавляющее большинство жителей квартала считали, что этот проект — начало программы реновации, и, естественно, встретили его в штыки».

В компании «Стройкомплекс XXI» говорят, что реализация их проекта и программа развития квартала не связаны. У компании есть обязательства перед городом и гражданами (часть квартир в будущем доме уже продана).

В закон об адресной программе внесена еще одна важная поправка. Сейчас в нем значатся критерии включения кварталов в программу: аварийность, высокий износ и т.д. Но они касаются только многоквартирных домов. Теперь эти же критерии будут относиться к жилым домам специализированного фонда (например, общежитиям) и домам, находящимся в собственности юрлиц.

Депутаты

Результатом включения квартала “Полюстрово” в закон о реновации хрущевок будет уничтожение сквера Подводников. Так считает депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев. Об этом он заявил петербургским журналистам после принятия в третьем чтении изменения в городской закон об адресной программе “Реновация застроенных территорий” квартала №43, где находится сквер, передает корреспондент Горзаказ.Орг.

“Я считаю, что результат такого решения будет один – сквер застроят, людей выгонят из своих домов, на этом месте построят многоэтажки”, – подчеркнул народный избранник. Также Ковалев отметил, что ему не понятно, почему депутаты из фракции КПРФ, в частности депутат Сергей Малков, “лоббирует включение квартала в закон о реновации”.

На заседании Заксобрания квартал №43 “Полюстрово” большинством голосов был окончательно включен в закон “Об адресной программе “Развитие застроенных территорий”. С такой инициативой выступил депутат из фракции КПРФ Сергей Малков. По его словам, жители через администрацию Калининского района обратились к нему с просьбой о включении квартала в адресную программу. Малков сообщил, что 86% жителей квартала выступают за реновацию Полюстрова. Коммунист считает, что в случае если территория будет включена в программу реновации, сквер Подводников удастся сохранить.

Метки: , |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>