Опыт Москвы по расселению хрущевок

На юго-западе Москвы сносят “хрущевки” начала шестидесятых годов. Время пятиэтажных домов без балконов, с крошечными кухнями, совмещенными санузлами-кабинками и тонкими перегородками между квартирами, позволяющими слышать всё, что происходит у соседей, истекло. Целые кварталы пятиэтажек остались без своих прежних хозяев один на один с мощной техникой, методично разрушающей дом за домом. После экскаваторов и бульдозеров на месте, где совсем недавно жили люди, остается только ровная пустая площадка. В этих пятиэтажках родились и выросли мои ровесники, они родили здесь своих детей, а те успели родить им внуков. Жизнь нескольких поколений прошла в домах-хрущобах. С их помощью москвичей вытащили из заводских бараков и страшных советских коммуналок, они помогли молодым семьям обрести свой первый дом, а старикам покой и горячую воду в своей собственной, хоть и маленькой, ванной. Одним словом, спасибо вам, пятиэтажки.
снос старой хрущевки

Выходило когда-нибудь еще что-то более лаконичное из-под линейки и рейсфедера советских архитекторов?

снос старой хрущевки

Балкон в таком доме – архитектурное излишество.

снос старой хрущевки

В этом доме, идущем на снос, остались жить только несколько человек. Расселение таких пятиэтажек – целая эпопея. За годы, прожитые здесь, люди успели обрасти многочисленными родственниками – ближними и дальними, все чудовищно переплелось, у каждой семьи своя история взаимоотношений, а количество новых квартир, бесплатно выделяемых городскими властями, не бесконечно. Комиссии, рассматривающие дела “переселенцев”, постоянно сталкиваются с проблемами – одним не нравится новое жилье, другие пытаются получить квартиры побольше, стараются разъехаться с детьми, бабушками и дедушками, бывшими женами и мужьями, с которыми делят общую жилплощадь.

снос старой хрущевки

Андрей – последний житель этой пятиэтажки. Уже год судится с местной властью. Ситуация, по его словам, аховая – пять последних лет он живет в маленькой двухкомнатной квартире вместе с бывшей женой, её мужем и пятью собаками. При расселении он просил хотя бы две комнаты в коммуналках, но в разных местах. Комиссия по расселению предложила для бывших супругов одну двухкомнатную квартиру в новом доме. Городской суд оставил решение комиссии в силе. В доме уже отключили газ, пока есть свет и вода. Что делать дальше – неизвестно.

Андрей говорит, что в их доме проблемы с вариантами расселения были практически у всех. С одной стороны, понятно, что люди хотят одним махом решить самый тяжелый – жилищный вопрос, с другой – государство фактически дарит новую жилплощадь стоимостью в сотни тысяч долларов. Битвы идут не на жизнь, а на смерть.

снос старой хрущевки

– Света, ты не видела здесь мои старые кроссовки?

снос старой хрущевки

Эту “хрущевку” 1963 года уже сносят.

снос старой хрущевки

снос старой хрущевки

снос старой хрущевки

снос старой хрущевки

снос старой хрущевки

снос старой хрущевки

снос старой хрущевки

снос старой хрущевки

снос старой хрущевки

В дальнее заМКАДье теперь из пятиэтажек не выселяют, а жилье дают здесь же, в двух кварталах от прежнего.

снос старой хрущевки

В этом доме начинают новую жизнь люди из “хрущевок”.

Метки: ,,,, |

1 Комментарий »

Один комментарий

  1. Елена пишет:

    Хочется спросить у городских и государственных властей: А где деньги, на которые эти самые хрущевки должны были быть снесены еще 10 лет назад? Разворовали? Осели в их карманах и их предшественников? А народ виноват в том, что в это время жил,размножался? Да вы, государственные деятели столько задолжали народу, что вы и ваши дети, и внуки обязаны будут отдавать то, что наворовали!!!!!!!!!

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>