Конфликт вокруг сквера Подводников не спешит остывать

День Военно-Морского Флота, 27 июля, в сквере Подводников в районе Полюстрова отметят праздничными мероприятиями и акцией объединения оппозиции, передает корреспондент ЗАКС.Ру.

Несмотря на то, что большая часть деревьев уже уничтожена, территория обнесена бетонным забором, а поблизости дежурят наряды милиции и ОМОН, активисты “Полюстрова-43” и их сторонники не сдаются. “Мемориальная зеленая зона, как и память погибших подводников, по-прежнему жива”, – считают организаторы воскресного мероприятия.

“Конечно, добиться своего строителям помогли не только чиновники и депутаты, но и наши ошибки”, – признают представители полюстровского сопротивления. В распространенной ими листовке перечисляются основные просчеты и промахи, которые были допущены в борьбе за сохранение знакового сквера.

Среди них – отсутствие реальной поддержки со стороны инициативных групп других проблемных объектов, а также организаций, объединяющих такие инициативные группы. При постоянной угрозе застройки не была обеспечена достаточно быстрая мобилизация жителей квартала и активистов со всего города. В результате в решающий момент банально не хватило людей.

Кроме того, получив передышку (когда вице-губернатор Вахмистров принял решение заморозить реализацию проекта), защитники сквера несколько расслабились и в течение трех недель не предпринимали почти никаких конкретных действий, чтобы обезопасить деревья от вырубки.

Симптоматично и то, что часть жителей поддались на уверения о “спасительной реновации”, которые исходили от депутатов ЗакСа. “А все шаги исполнительной и законодательной власти в итоге были направлены на соблюдение интересов застройщика”, – говорится в тексте листовки.

Вместе с тем, к своим несомненным достижениям местные активисты относят прорыв информационной блокады. Вопреки утверждениям о том, что это-де “не стоящий внимания конфликт, спровоцированный гопниками и выжившими из ума старушками” – события в Полюстрове широко освещались самыми разными СМИ.

“Так или иначе, защита сквера Подводников стала примером успешной борьбы петербуржцев за свои права, – полагают авторы воззвания. – “Сорок старушек” при поддержке нескольких десятков активистов со всего города смогли остановить огромную стройфирму, милицию, частную охрану, администрацию района и города… Пусть всего на три недели. А если нас будет больше?”.

“Выход один – объединяться, – констатируют представители оппозиции. – Необходим план действий на все возможные случаи развития ситуации, необходима четкая координация сил. Тогда  люди гарантировано защитят свои дом, двор, сад от любых посягательств”.

“Ваше присутствие очень важно, – призывают полюстровцы единомышленников. – Ожидается участие многих городских общественных организаций и инициативных групп с мест, обмен опытом и объединение усилий в борьбе с произволом властей.

Место сбора – двор дома 14 по проспекту Мечникова, начало в 11 часов.

Источник

Метки: |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>