13 кварталов городских “хрущевок” выставят на продажу в сентябре

В сентябре нынешнего года власти Северной столицы выставят на торги 13 кварталов, застроенных домами первых массовых серий, в рамках программы реновации “хрущевок”. Об этом в среду проинформировала пресс-служба жилищного комитета петербургского правительства.

Как сообщает РБК, в список попали кварталы №№ 1-5, расположенные в муниципальном округе Сосновая поляна в Красносельском административном районе Санкт-Петербурга, кварталы №5 района Дачное, №2А в историческом районе Ульянка (Кировский район), а также кварталы №№ 1-1А на Гражданском проспекте в Калининском районе Петербурга, квартал №10 в Колпино, кварталы №128 и №136 в историческом районе Щемиловка (Невский район) и квартал №35 на Ржевке (Красногвардейский район).

В рамках проекта развития, или реновации, жильцы “хрущевок” переселяются в новое жилье, а на месте старых зданий возводятся современные высотные жилые дома. По предварительным подсчетам, стоимость проекта “веерного” расселения “хрущевок” в Петербурге может составить порядка 1 млрд долл.

При отборе кварталов, предназначенных для реновации, действуют два основных критерия: 70-процентная изношенность зданий и их принадлежность к определенной серии домов. По данным правительства Петербурга, первые новые здания, призванные заменить устаревшие дома первых массовых серий, появятся в городе в сентябре-октябре будущего года.

Стоит отметить, что изначально городское правительство рассматривало два варианта решения проблемы ветшающих и неудобных “хрущевок” – санация и реновация. Санация, предполагающая капитальный ремонт и надстройку жилых домов, показалась властям слишком дорогой и неэффективной: экспериментальная санация обходилась в 180 долл. за 1 кв. м, однако качество домов при этом существенно не улучшалось.

В настоящее время общая площадь жилых домов массовых серий, построенных 40-50 лет назад, превышает в Петербурге 8 млн кв. м.

Расселят по нормативу

Напомним, что ранее ГАЗЕТА.СПб сообщала о том, что председатель жилищного комитета правительства Санкт-Петербурга Юнис Лукманов заявлял, что норма предоставляемого жилья будет составлять 18 квадратных метров на каждого в семье из двух и более человек, и 33 квадратных метра для одиноко проживающего гражданина. “Кроме того, город может предоставить до 9 квадратных метров жилья дополнительно, если человек проживал на площади меньше санитарной нормы, – сказал Лукманов. – В любом случае, предоставляемая для расселения площадь будет не меньше, чем была в “хрущевке”, хотя один квадратный метр жилья в новом доме стоит в полтора-два раза дороже, чем в расселяемом”.

В адресный список территорий, подлежащих развитию согласно закону “Об адресной программе Санкт-Петербурга “Развитие застроенных территорий” вошли 39 жилых кварталов. По подсчетам чиновников Смольного, сейчас в Петербурге в «хрущевках» живет около 12% горожан. В Северной столице остается 100 кварталов такого типа жилья, которые, по планам правительства, должны быть расселены к 2011 году. На эту программу планируют выделить более 37 миллиардов рублей.

Источник Газета.СПб.ру

Метки: ,, |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>