Программа расселения коммуналок

В Петербурге параллельно проводиться несколько программ затрагивающих тему проблемного жилья. Вот описание программы расселения коммунальных квартир. Она дополняет программу развития застроенных территорий в части квартир в домах не входящих в программу расселения.

Целевая программа Санкт-Петербурга «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» рассчитана на период до 2016 года и впервые предусматривает комплексный подход к данному вопросу в городе в целом, и направлена на «ликвидацию» коммунальных квартир независимо от района Санкт-Петербурга с использованием различных способов государственного содействия.

Кто может быть участником программы:

Наниматели и (или) собственники жилых помещений (комнат) в коммунальной квартире, подлежащей расселению в соответствии с программой, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Виды государственного содействия Санкт-Петербурга в рамках программы:

  • предоставление за счет средств бюджета Санкт-Петербурга социальных выплат (безвозмездно) для приобретения или строительства жилых помещений при условии, что в результате использования участниками программы социальных выплат коммунальная квартира становится отдельной;
  • перераспределение жилых помещений (комнат) в коммунальных квартирах и жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга;
  • передача участникам программы по договорам купли-продажи освободившихся жилых помещений (комнат) в коммунальных квартирах с применением понижающего коэффициента к рыночной стоимости;
  • первоочередное оказание участникам программы видов государственного содействия, предусмотренных другими целевыми программами Санкт-Петербурга.

Какое жилье можно приобрести в рамках программы:

  • отдельную квартиру на вторичном рынке недвижимости Санкт-Петербурга;
  • отдельную квартиру на первичном рынке недвижимости Санкт-Петербурга (долевое участие в строительстве) при готовности дома не менее 70 %;
  • комнату или комнаты у соседей, если в результате такого приобретения квартира становится отдельной;
  • свободную комнату (комнаты) государственного жилищного фонда в данной квартире, если в результате такого приобретения квартира становится отдельной.

Как это работает:

Вариант 1:

Жители коммунальной квартиры продают свои комнаты единственному покупателю (приобретателю всей квартиры), добавляют средства социальной выплаты  и приобретают жилье на рынке недвижимости Санкт-Петербурга.

Вариант 2:

Житель коммунальной квартиры с использованием средств социальной выплаты приобретает комнату (комнаты) у соседа и квартира становится отдельной.

Вариант 3:

В случае если в коммунальной квартире имеется свободная комната (комнаты) государственного жилищного фонда или она высвобождается при улучшении жилищных условий соседа, семья, проживающая в других комнатах данной коммунальной квартиры может выкупить комнату (комнаты) государственного жилищного фонда с применением понижающего коэффициента (скидка будет зависеть от срока нахождения на городской очереди по улучшению жилищных условий и может достигать до 70 % от рыночной стоимости комнаты).

В программе также предусмотрен механизм перераспределения жилых помещений, то есть проведение обменов, мены жилых помещений с целью обеспечения исключительно односемейного заселения квартиры.

Документы, необходимые для участия в программе:

  • заявление жильцов коммунальной квартиры;
  • документы, подтверждающие, что заявители состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий;
  • копии документов, удостоверяющих личность заявителей;
  • копии документов, содержащих сведения о составе семьи заявителей;
  • справка о регистрации (форма N 9);
  • характеристика занимаемого жилого помещения (форма N 7);
  • копии документов, подтверждающих основания владения и пользования занимаемым жилым помещением;
  • документы, подтверждающие сведения о наличии (отсутствии) иных жилых помещений в собственности заявителей.

Куда обращаться:

  • В жилищный отдел администрации района Санкт-Петербурга по месту постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий;
  • Дополнительная информация у оператора программы – в СПб ГУ «Горжилобмен», расположенное по адресу: ул. Ефимова, д. 1, тел.: 310-32-90, 310-52-00, консультации граждан: ежедневно с 10.00 до 15.00, каб. № 5.
  • Информация по ипотечному кредитованию в ОАО «Санкт-Петербургское ипотечное агентство», расположенное по адресу: Вознесенский пр., д. 3-5, тел.: 331-57-37. Консультации граждан: ежедневно с 10.00 до 17.00, Актовый зал, 1 этаж.

Те, кто хочет предложить свою квартиру к расселению, может обратиться в ГУ «Горжилобмен» на ул. Ефимова, 1 или по телефону 310-2121.

Чтобы ваша квартира попала в варианты обмена, нужно официально сообщить о своем желании разъехаться. Предварительное заявление должно быть нотариально заверено всеми ответственными владельцами жилых помещений и квартиросъемщиками. Либо нужно подавать заявление всем сообща, лично и с предъявлением паспорта. Не лишним будет приложить к заявлению справку очередника: это ускорит проверку данных по квартире.

Нормативные документы:

Закон Санкт-Петербурга от 17.10.2007 № 513-101 «О целевой программе Санкт-Петербурга «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге»;

Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 04.12.2007 № 1537 «О реализации Закона Санкт-Петербурга «О целевой программе Санкт-Петербурга «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге».

Метки: ,, |

Комментарии (58) »

Комментарии (58)

  1. вячелав пишет:

    Добрый вечер. Подскажите будет ли расселено
    общежитие по адресу ул. Брянцева д.17. Спасибо.

  2. Наталия пишет:

    Добрый день. Подскажите будет ли расселяться
    дом (бывш. общежитие) по адресу: наб.Обводного канала д.46. Спасибо.

  3. Валентина пишет:

    так идет ли наш дом Лиговский 193 на капремонт или мы так и сгнием в этих коммуналках?????

  4. Валентина пишет:

    не поняла , нас переселят в Петергов с ЛИВСКОГО193 раньше так писали

  5. яна пишет:

    здравствуйте! какая выплата будет субсидии по программе Расселении коммунальных квартир
    если участников трое на 2015год

  6. Наталья пишет:

    Семья из 2-х человек. я и сын -28л. проживает в 3-х комнатной коммунальной кв-ре, занимает 2 приватизированных комнаты 22.10 м2 + 17,60 м.2.Кировского района по оборонной улице. Мы состоим на очереди на улучшение жилья с 25.10.1984г. дом 1928 г.постройки
    наша соседка имеет приватизированную комнату 16.60 м2, на улучшение жилья не состоит, но согласна встать в
    Целевая программа Санкт-Петербурга «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге»
    таким образом у нас с сыном квартира становится отдельной
    ◾комнату у соседей, если в результате такого приобретения квартира становится отдельной;
    соседка получает субсидии, мы с сыном получаем субсидии и добавляем стоимость комнаты по гос.цене

  7. Наталья пишет:

    или моей соседке вначале надо встать на очередь?
    но её не ставят, метраж комнаты 16.60 она одна прописана
    если соседка не стоит на очереди, в эту программу нас принимают?
    Программа расселения коммуналок
    Виды государственного содействия Санкт-Петербурга в рамках программы:
    ◾предоставление за счет средств бюджета Санкт-Петербурга социальных выплат (безвозмездно) для приобретения или строительства жилых помещений при условии, что в результате использования участниками программы социальных выплат коммунальная квартира становится отдельной;
    Житель коммунальной квартиры с использованием средств социальной выплаты приобретает комнату (комнаты) у соседа и квартира становится отдельной.

  8. Виктор пишет:

    Здравствуйте, хотел бы получить консультацию. Я, моя мать 76 лет и мой сын 12 лет зарегистрированы в коммунальной квартире, состоящей из 15 комнат, в доме барачного типа. Мы занимаем 2 комнаты общей площадью 33 кв.метра. Еще однакомната занята, остальные пустуют. В очереди на улучшение жил. условий состоим с 1979 года, которая продвигается очень медленно. В какой программе по улучшению жил. условий мы можем принять участие.
    Виктор, 45 лет.

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>