Интервью с вице-губернатором Александром Вахмистровым

Газета “МК в Питере” провела интервью с вице-губернатором Александром Вахмистровым. Ему были заданы вопросы от читателей газеты по теме программы расселения хрущевок.

Кроме ответов на частные вопросы вице-губернатор разъяснил некоторые общие моменты программы.

Вот как планируется регулировать проблему с пропиской родственников в расчете на получение лишних метров.

Между нами говоря, это уже называется маленькими хитростями… Дело в том, что вы можете прописать кого угодно, но перед расселением, я вас сразу хочу предупредить, мы будем проверять наличие имущества всех прописанных, в том числе в других районах города. Если дочь с семьей будут прописаны у вас, мы, конечно, площадь дадим больше, но при условии, что у них нет в собственности других квартир в городе.

Многих беспокоит опасность быть выселенным на дальние окраины города. Вице-губернатор развеял эти сомнения рассказав подробности проекта расселения.

… Даже в этом же квартале! Схема такая: строится новый большой дом, уже не пятиэтажный, в который можно заселить жителей сразу нескольких хрущевок. Когда он будет построен, тогда и осуществится переезд. А ваши дома снесут, на этом месте снова построят большой дом. Такое вот будет веерное расселение. Когда уже некого станет расселять, квартиры в новых домах поступят в свободную продажу.

Это значит, что новый дом будет построен в границах того квартала, который подпадает под развитие. Тут никаких разночтений быть не может.

Сохранение планировки квартиры очень маловероятно, тем более что планировка считается одним из недостатков хрущевок.

То, что при переселении сохранится количество комнат, которое было у вас в хрущевке, мы не гарантируем. Единственное, что вам полагается как собственнику совершенно точно — это площадь, не меньшая той, что была у вас в хрущевке. И если вас больше устраивает 45-метровая «двушка» в вашей пятиэтажке, чем новая квартира не меньшей площади в доме улучшенной планировки, то вы можете оставаться на прежнем месте. Насильно вас никто не выселит.

По словам губернатора без согласия жильца его переселять не будут. Но даже те единицы жильцов которые не захотят переезжать( а такие наверняка будут ) не должны помешать тем кто на переезд согласен.

Это, конечно, проблема — так называемый эффект последнего жильца. Потому что программу расселения мы начнем реализовывать действительно только тогда, когда все жильцы будут согласны. Конечно, если в доме останется всего один человек, который скажет «нет», мы будем искать выход из положения — может, оставим одну пятиэтажку для таких, как он, или еще что-то будем предлагать. Думаю, найдем решения, чтобы заинтересовать человека. Но, если кто-то, несмотря ни на что, не даст согласия, мы не сможем расселить дом. Хотя, надеюсь, что, когда появятся первые новые дома и люди их увидят, мнение у них о программе будет меняться.

Переселение можно будет совместить с разъездом нескольких семей по разным квартирам и расширением площади сверх предоставленной городом за собственный счет. По крайней мере пока вице-губернатор не исключает такой возможности.

А вот что будет предложено для желающих остаться в еще не таком уж и плохом доме отказавшись от участия в программе.

Когда дом станет аварийным, никто никого спрашивать не будет, извините. Переселят в 24 часа — и не в отремонтированную квартиру, а в маневренный фонд. Потому что в аварийном доме жить нельзя. И никаких вариантов предлагать не будем. Какую квартиру или комнату дадим — туда и въедете.

Можно ли простому горожанину объяснить почему город взялся за расселение старых домов? Вот попытка Александра Вахмистрова.

Закон о развитии территорий направлен на опережение достижения аварийности. Конечно, положа руку на сердце, я скажу, что эти дома простоят еще какое-то время. Но почему мы решаем сейчас этот вопрос? Ведь эти дома строились массово. И наступит момент, когда они массово начнут приходить в состояние аварийности. И для города это будет катастрофа. Представьте себе, что через 15–20 лет дома начнут падать в массовом порядке. Мы ведь даже не сможем расселить людей никуда. Тогда надо будет звать МЧС и строить палаточные городки.
….
У города очень простой интерес, и мы его не скрываем: повысить эффективность использования городской земли, увеличить плотность застройки, решить вопрос очередников, которых много в тех же пятиэтажках, коммуналках. Город ведь не занимается бизнесом. Город работает всегда себе в убыток. Но экономика проста: появился новый дом большей площадью. И собственник будет платить больший налог на имущество, нежели в той же хрущевке. Более эффективно станет использоваться земля: вместо четырех хрущевок будет один дом, значит, освободившиеся места выставляются на торги — это уже прямые доходы. Выгода города — это капитализация, создание условий для людей, когда они смогут платить больше налогов, больше покупать. Чем больше покупают — тем больше требуют. Значит, растет промышленность. И так далее. Так что у города, конечно, есть интерес к такому проекту.

О том когда уже можно будет оценить как пойдет программа.

Я думаю, уже к 2009 году все будет более-менее ясно. Построят первый дом, и станет понятно, захотят жители переезжать или нет. Они посмотрят планировку квартир, посмотрят сам дом — и я уверен, что мнения будут меняться. Со скрипом, может, и не везде, но программа пойдет.

МК-СПРАВКА по кварталам попавшим в первую очередь программы развития( на ближайшие 5 лет и первым расселением в 2009):

1. Квартал, ограниченный Гражданским проспектом, проспектом Непокоренных и внутриквартальным проездом (Гражданский пр., квартал 1–1а).

2. Территория, ограниченная улицами Чекистов, Пограничника Гарькавого, пр. Ветеранов и ул. Летчика Пилютова (квартал 1–5 Сосновая Поляна).

3. Территория квартала 2а Ульянки.

4. Квартал 35 района Ржевка.

5. Территория, ограниченная Ленинским пр., пр. Народного Ополчения, ул. Счастливой и бульваром Новаторов (квартал 5 Дачное).

6. Территория района Щемиловки, ограниченная пр. Обуховской Обороны, ул. Бабушкина, ул. Шелгунова.

Метки: ,, |

Комментарии (2) »

Комментарии (2)

  1. Анастасия пишет:

    Почему “Сороковые” корпуса по Кондратьевскому проспекту будут расселять как АВАРИЙНОЕ жилье, а не по программе реновации кварталов? Город, вроде, как хочет избавиться от коммуналок, а расселение по программе расселения аварийного и ветхого жилья подразумевает под собой, что неочередники и собственники, так и поедут в коммуналку… только вот не известно, какие соседи попадутся?? И как быть тем, кто на очередь может встать не раньше октября 2008 года?

  2. Searcher пишет:

    Те аварийные дома которые попали в программу не те аварийные про которые здесь сказал вице-губурнатор.
    Вот сдесь в интервью В.И. Матвиенко обьясняет что те кварталы из списка на которые не нашлось инвесторов будут переселены в дома построенные за счет города. На “сороковые” не нашлось инвестора так как местность не пристижная, и населена плотно(всетаки коммуналки).
    А здесь последнее что есть официальное по корпусам. комментариями к начальнику жилищного отдела администрации Калининского района Наталье Юрьевне Янус

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>