Эксперты признали 10-й квартал аварийным

Инна Старикова,
«Мой район»
24 июня 2008

Однако жители не собираются добровольно покидать свои дома.

Эксперты признали 10-й квартал аварийным
Фото: Александр Ольха, «Мой район»

Научно–исследовательский институт по проблемам ГО и ЧС по просьбе колпинских властей провел исследование двухэтажных «сталинок» посреди города и признал их негодными для проживания. Жильцы 10-го квартала считают, что администрация выживает их из домов, чтобы отдать территорию под застройку.

Несмотря на то, что жители квартала доказали в суде, что их дома не являются аварийными, а следовательно, не подлежат сносу, долгожданного спокойствия не наступило.

Сначала «сталинки» попали в программу реновации «хрущевок», а затем колпинское ГУЖА заказало исследование 10-го квартала на предмет аварийности в Федеральном центре науки и высоких технологий. Экспертизу проводил научно-исследовательский институт по проблемам ГО и ЧС.

«Это лучшие специалисты в стране. Они работают по всей Европе и имеют все необходимое оборудование для самой точной оценки состояния зданий, – говорит Николай Сукора, директор ГУЖА Колпинского района. –

– Специалисты признали дома 10-го квартала аварийными. Отметили снижение герметичности кровли, намокание кирпичей в стенах, колебания грунта из-за близости к дороге, слабую несущую способность грунтов, биологические повреждения деревянных чердачных конструкций, трещины и другие недочеты. В соответствии с методикой по оценке инженерной безопасности, здания находятся в неудовлетворительном состоянии».

По словам Николая Cукоры, цель была благой – бюджетные деньги на экспертизу потратили для того, чтобы жители 10-го квартала ознакомились с результатами исследований и поняли, что дома аварийные и лучше их снести.

Жители квартала, ознакомившись с результатами экспертизы, испытали шок.

«Когда же нам дадут жить спокойно? – переживает Лилия Литус с проспекта Ленина. – Наши «сталинки» простоят еще 100 лет, стены прочные, строили на совесть.

Это подтвердило и прошлогоднее решение суда. Тогда действия колпинской администрации были признаны неправильными, а наши дома – пригодными для проживания. Такое впечатление, что власти уже не знают, какой найти повод, чтобы нас выжить из домов, снести их и отдать территорию под застройку».

В скором времени выездная межведомственная комиссия посетит дома 10-го квартала. От ее решения, видимо, и будет зависеть судьба «сталинок». Жители квартала не собираются добровольно покидать свои квартиры.

Метки: ,,, |

Комментарии (2) »

Комментарии (2)

  1. Света пишет:

    Здравствуйте,скажите пожалуйста,может ли дом на аварийность обледоваться без жителей дома? И если его не признали аварийным,куда обращаться,что делать?

  2. Searcher пишет:

    этим статьям почти год(тогда как раз сильно обсуждалась тема признания домов аварийными), чтото могло измениться за это время, но вроде новостей о каких либо сильных изменениях за последнее время небыло.
    http://moydomspb.com/2008/09/skolko-stoit-priznat-dom-avarijnym.html
    http://moydomspb.com/2008/09/sami-zhilcy-mogut-obsledovat-svoj-dom-na-avarijnost.html
    http://moydomspb.com/2008/09/aktivizaciya-rasseleniya-avarijnogo-zhilya-v-peterburge.html

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>