Ход программы расселения комуналок

Расселение коммуналок с каждым годом будет даваться городу все труднее. В советское время квартирный вопрос обещали решить («каждой семье – отдельную квартиру!») уже к 2000 году. Естественно, не решили. А что сейчас?

Согласно целевой программе, к 2016 году в Петербурге предполагается расселить до 80 процентов коммуналок. Сейчас они составляют в городе свыше 10 процентов от жилищного фонда, в них проживает около 700 тысяч человек.

Первый блин

В апреле-мае Жилищный комитет провел эксперимент, попробовав привлечь к участию в городской программе коммерческие фирмы. Идея частно-государственного партнерства – в том, что инвестор приобретает расселяемым гражданам жилье за свой счет, а город возмещает ему 30 процентов от стоимости.

Первый конкурс «вышел комом». Торг за коммуналки инвесторы сочли невыгодным, поступила лишь одна заявка. Ассоциация «Отели на Невском» заинтересовалась двумя адресами на Большой Конюшенной, 11. Остальные четыре коммуналки, расположенные в не престижных местах Центрального, Адмиралтейского и Василеостровского районов, остались невостребованными.

– Итоги первого, пробного конкурса мы учтем, котировки пересматриваем. Технология совершенствуется, – заверил директор ГУ «Горжилобмен» Сергей Филимонов. – Кроме того, количество вариантов, которые мы предлагаем к расселению, растет в прогрессии.

В первую очередь, по словам Филимонова, Жилищный комитет и «Горжилобмен» будут наращивать объем предложений по тем коммунальным квартирам, где есть очередники. Собственно, этим людям и полагаются пресловутые социальные выплаты (до 30% стоимости приобретаемого при расселении жилья), которые должны облегчить расселение, привлекая агентства недвижимости и потенциальных покупателей

«Все распродано до вас»

К следующему конкурсу Жилищный комитет на своем сайте предлагает инвесторам семь лотов, 13 коммунальных квартир. Для этого отобраны коммерчески выгодные варианты. Это либо жилье, построенное не позднее середины прошлого века, либо отремонтированный старый фонд, либо дома в очень привлекательном месте. На что рассчитывать жителям коммуналок в старых домах где-нибудь на Подольской, пока неясно. Как ожидается, расселение с каждым годом будет даваться городу все труднее по мере выбывания коммерчески выгодных адресов. Причем, большинство коммунальных квартир сосредоточено в историческом центре, и расселить их в тех же районах невозможно из-за нехватки земли и высотных ограничений в строительстве. Квадратный метр нового жилья здесь непомерно дорог по сравнению со стоимостью расселяемого. И не ясно, как решать проблему квартир, где нет очередников. Сейчас выкупная цена, которую обычно предлагают собственникам, достаточна лишь для переезда с «Достоевской» куда-нибудь в Колпино.

– На мой взгляд, целевая программа расселения коммуналок буксует, – говорит Лев Каплан, вице-президент Санкт-Петербургского союза строительных компаний. – Необходимо создание экономической привлекательности для частных инвесторов. В историческом центре Петербурга частное расселение тоже во многих случаях экономически невыгодно. Вообще говоря, расселением коммуналок, равно как и ликвидацией городской очереди, должен заниматься город.

В пределах разумного

Трудные варианты «Горжилобмен» проводит через многоступенчатые, сложные схемы. Инвестор в них может участвовать на каком-то этапе; но, как отмечают сотрудники государственной службы, всю цепочку сделок частное лицо или фирма на себя не возьмет. В таких схемах бывают задействованы и пять, и шесть адресов. В конечном итоге расселенную многокомнатную коммуналку может занять многодетная семья.

Однако сделки часто срываются из-за непомерных запросов жильцов. На памяти корреспондента “СПб Курьера” – ситуация, когда при расселении дома на набережной Крюкова канала две семьи за свою трехкомнатную коммуналку требовали предоставить им аж три квартиры, в той же Коломне и возле метро “Пионерская”.

– Это одно из главных препятствий – невозможные запросы, их несоответствие рыночной действительности, – говорит Сергей Филимонов. – А ведь вероятный покупатель оценивает вариант в объеме всей квартиры, не вникая в требования каждого жильца отдельно. Если кто-то из них поднял планку запросов выше пределов разумного, обмен не состоится, коммуналка останется коммуналкой. Не помогут и социальные выплаты.

Эти выплаты, кстати, ограничены во времени. Квартире, представленной к конкурсу, государственная субсидия выделяется на год. Если за это время она не будет расселена, то собирать справки и добиваться выплат придется снова.

– Между тем в общественном сознании до сих пор господствует иждивенческий подход, – считает Филимонов. – Люди воображают, что социальные выплаты снимают все проблемы с расселением, что они бессрочны, и что можно бесконечно долго капризничать и ждать сговорчивого инвестора. Это же абсурдно! Да, город дал возможность, помощь в виде субсидий, но ведь жильцы должны и сами тоже идти в этом процессе навстречу. Если занимать позицию «наше расселение – ваши проблемы», коммунальный тупик останется неразрешимым.

Дмитрий Полянский

Прямая речь

Сможет ли Петербург в обозримом будущем избавиться от коммуналок?

Дмитрий Золин, управляющий партнер LCMC:

– Рынок коммуналок в Петербурге очень специфический. Пять лет назад он в действительности существовал. А сейчас интерес инвесторов к коммуналкам невелик. Это связано с тем, что наиболее “вкусные” и ликвидные квартиры выкуплены и расселены еще в 90-е годы. Большинство оставшихся объектов или никому не нужны, или имеют юридические проблемы, или ожидания собственников в их отношении слишком завышены. По программе городской администрации, до 2010 года в Петербурге не останется коммунальных квартир, но многим до сих пор не ясно, как правительство собирается вести работу. Есть мнение, что обмен будет неравноценным. Это тормозит и без того долгий процесс.

Николай Пашков, директор по профессиональной деятельности консалтинговой компании Knight Frank Санкт-Петербург:

– Коммунальный фонд убывает медленно. За пять лет он сократился на несколько тысяч квартир при общем их количестве в 120 тысяч. Низкая заинтересованность девелоперов в расселении коммуналок вполне понятна. Расселить метр такой недвижимости в Петербурге стоит сегодня не меньше 3,5 – 4 тысяч долларов. Чтобы это было экономически эффективно, коммуналка должна быть в хорошем месте.

Из оставшихся объектов наибольший интерес для инвесторов представляют не отдельные квартиры, а целые подъезды или дома. И не под реконструкцию или новое заселение, а под коммерческую недвижимость – офисы, гостиницы, магазины. Но их осталось так мало, что можно считать по пальцам.

Ирина Гудкина, генеральный директор АН “Бекар”:

– По нашим наблюдениям, в Петербурге возродился интерес к антикварной недвижимости. Формируется определенный сегмент покупателей, которые готовы приобретать старые квартиры с историей, отрицая любую реконструкцию. Но чаще всего эти квартиры уже расселены, отреставрированы и находятся в прямой продаже. В целом же рынок коммуналок все меньше интересует инвесторов. Без участия города процесс расселения может сойти на нет.

Игорь Жигунов,член правления Городского ипотечного банка:

– Целевая программа расселения коммуналок очень актуальна. она позволит реализовать неиспользованный потенциал недвижимости, дав возможность людям выкупить комнату по более льготной цене, а также предоставив компенсации части стоимости расселяемого объекта из бюджета.Это позволит расселять, казалось бы, “глухие” варианты.

Но о решении жилищного вопроса абсолютно всех жителей коммуналок говорить преждевременно.Сложно сказать, насколько программа охватит обитателей квартир в “малоперспективных” домах (в старом и аварийном фонде, в непрестижных районах, в “малопроходных” местах). Но это нормально с точки зрения рынка.

Источник: газета Санкт-Петербургский Курьер

Метки: ,, |

1 Комментарий »

Один комментарий

  1. Наталья пишет:

    Но о решении жилищного вопроса абсолютно всех жителей коммуналок говорить преждевременно.Сложно сказать, насколько программа охватит обитателей квартир в “малоперспективных” домах (в старом и аварийном фонде, в непрестижных районах, в “малопроходных” местах). Но это нормально с точки зрения рынка.

    А с точки зрения “нечеловеческой жизни” в коммуналках, это не нормально.

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>