В.И. Матвиенко о расселении.

На передаче “Диалог с городом” прошедшей 29 Мая Валентина Ивановна Матвиенко прокоментировала ситуацию с расселением и реновацией жилого фонда Петербурга. Губернатор города уточнила официальную позицию по программе развития жилых территорий Санкт Петербурга.

Разделив собственно расселение аварийных домов и реновацию кварталов:

Видимо, я должна еще раз пояснить, что расселение аварийных домов и реновация кварталов, застроенных хрущевками, – это абсолютно две разные, самостоятельные проблемы. Реновация кварталов будет осуществляться за счет инвесторов. В сентябре пройдут первые торги, и мы по сути только приступим к этому пилотному проекту. И переезд первых жителей пятиэтажек в новые дома произойдет, конечно же, не завтра, а как минимум – года через два. Впереди еще, как я сказала, торги среди инвесторов. Впереди проектирование территории, общественные слушания по каждому кварталу и миллион согласований, среди которых самое главное – это согласование планов застройщика с жителями конкретных домов.

А вот что было сказано о расселении:

И совсем другое дело – расселение аварийного и ветхого фонда, то есть таких домов, как на Троицком поле. Расселение в данном случае происходит сугубо за счет городского бюджета и в те дома, которые сам город строит за счет бюджетных средств. Здесь нет никаких инвесторов. Это прямая ответственность города за жизнь и здоровье людей, проживающих в аварийном ветхом фонде. А объемы его в Петербурге, как вам известно, они огромны. Масштаб беды действительно огромен. Вот почему мы всеми силами наращиваем строительство бюджетного жилья под расселение. И до конца 11-го года обязаны эту проблему закрыть полностью, достигнув планки бюджетного строительства в миллион квадратных метров в год, что в 10 раз больше, чем еще несколько лет назад. В 2007 году из аварийного фонда выехали около двух с половиной тысяч семей, план на этот год – уже 3150 семей, до конца 2010 года – 11150 семей. Теперь о том, как определяется очередность расселения. Специальные комиссии по установлению аварийности обследуют дома по графику, потому что это требует времени, средств, заключения специальных экспертных организаций об аварийности. Эти комиссии составляют эти районные перечни. Те дома, где наивысший процент износа, попадают в первую очередь расселения. Затем Жилищный комитет собирает заявки районов и составляет общегородскую программу расселения на ближайший год.

Как видим у программы расселения уже есть результаты за прошедшие годы. И это 2500 семей за прошедший 2007 которые получили новое жилье. И это число планируется увеличивать с каждым годом. Перечень кварталов вошедших в программу содержится в законе о развитии застроенных территорий Петербурга.

Эта тема была также затронута Валентиной Ивановной в ходе ее ежегодного послания законодательному собранию. Там она сказала что не все дома подвергнуться расселения. Относительно крепкие дома будут ремонтироваться без выселения жильцов, прокладывая новые сети, меняя кровли, утепляя панели.

Полный текст передачи “Диалог с городом” можно посмотреть на сайте Правительства Санкт-Петербурга.

Метки: , |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>