Расселение общежитий обойдется дороже, чем решение проблемы городских очередников

Сегодня из 668 общежитий, общая площадь которых составляет 3,13 млн. кв. м, лишь 320 находится в государственной собственности. Из них 220 общежитий курирует городская Дирекция по содержанию общежитий. 76 общежитий принадлежит бюджетным организациям, 19 – закреплены за городским Комитетом по образованию, 92 – за Министерством образования, 206 общежитий являются студенческими.

На настоящий момент 11 общежитий передано на реконструкцию, 1 – в доверительное управление. 41 общежитие имеет статус частной собственности. Об этом на слушаниях, посвященных проблеме общежитий, организованных комиссией ЗакСа Санкт-Петербурга по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам рассказала первый зам Жилищного комитета Правительства Санкт-Петербурга Марина Орлова.

По ее словам проблема общежитий, находящихся в частной собственности с начала 1990-х, была поднята лишь в 2005 г. В настоящий момент ведется постоянный мониторинг сложившейся ситуации, районные администрации находятся в постоянном контакте с собственниками общежитий и проживающими в них гражданами. В результате с 2005 г. количество «проблемных» общежитий сократилось с 67 до 41. В ближайшее время 3 общежития будут переданы собственниками в дар городу.

Как объяснила М.Орлова отношение собственников и жильцов общежитий складываются не везде одинаково. Известно, например, что отдельные собственники общежитий в Невском и Красносельском районах ведут себя очень агрессивно. А сотрудники санаторно-курортных учреждений в Зеленогорске, живущие в общежитиях этих учреждений не имеют никаких претензий к собственникам и в ходе инспекции не высказали никаких пожеланий в адрес властей. Но большинство – собственники 25 общежитий – по словам М.Орловой, попросту не идут на контакт с властями.

В общей сложности в городских общежитиях проживает более 7 тысяч семей. Вопрос об их расселении – это одна из составляющих Концепции жилищной политики Санкт-Петербурга и одна из тяжелейших городских проблем, заключила М.Орлова. «Мы можем говорить только о тех общежитиях, которые находятся в городской собственности. Сейчас действует постановление правительства Санкт-Петербурга об упрощенном порядке перевода общежитий в жилой фонд. Согласно этому документу, все общежития, независимо от технического состояния и уровня заселенности, должны перейти в жилой фонд», – сказала она.

М.Орлова пояснила также, что после перевода в жилфонд и приватизации общежитие получит статус коммунальной квартиры. Приватизация общежития по инициативе жильцов предоставляет им в будущем получить господдержку по улучшению жилищных условий. Однако оспаривание в судебном порядке прав собственников общежитий, по ее мнению, не принесет ни малейших подвижек в решении проблемы. «Суд не может отменить решение о приватизации», – считает чиновник.
Источник: Restate.ru

Метки: ,, |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>