Кондратьевский 40 – Никто не останется в проигрыше

Совсем недавно жители «сороковых корпусов» по Кондратьевскому проспекту стали получать странные письма из администрации района – им предлагают… отремонтировать дома за свой счёт. Что же происходит? Наша газета обратилась за комментариями к начальнику жилищного отдела администрации Калининского района Наталье Юрьевне ЯНУС. Она не только объяснила, что за письма приходят жителям, но и детально рассказала о порядке переселения из аварийных домов.

-Жителям «сороковых корпусов» по Кондратьевскому проспекту стали приходить письма из администрации района с требованием провести реконструкцию домов за счёт самих жильцов. Люди не понимают, что происходит. Вроде бы все говорят, что их вот-вот должны переселить в новые дома, а тут эти письма… Объясните нашим читателям, зачем администрация района их рассылает?

-Сначала хочу всех успокоить. Эти письма нужны только для того, чтобы соблюсти все нормы законодательства. Согласно Жилищному кодексу, собственники жилья имеют право произвести реконструкцию аварийного жилья за свой счёт, а администрация в свою очередь должна предоставить людям возможность воспользоваться этим правом. Мы понимаем, что жители «сороковых» не могут провести реконструкцию самостоятельно, но разослать такие письма обязаны.

-Хорошо, почему тогда в письмах указывается конкретная дата – 1 ноября этого года, до которой нужно провести работы по реконструкции?

-Эта дата была выбрана не случайно. Мы понимаем, что к этому сроку сделать что-нибудь нереально, но это и не нужно.Ещё раз повторю, нам нужно соблюсти закон. Также мы установили этот срок, чтобы выполнить поручение губернатора Санкт-Петербурга. Напомню, что Валентина Матвиенко поручила нам расселить «корпуса» в 2008-2009 годах. Этот год уйдет на процедурные вопросы, а в следующем переселение планируется начать.

-Наступает 1 ноября 2008 года, жители не сделали реконструкцию за свои средства. Что потом?

-Дальше следуем Жилищному кодексу: в случае, если собственник не осуществил своё право на реконструкцию аварийного дома, жилое помещение подлежит изъятию в государственную собственность. Взамен город предоставляет жителям этих домов новое жильё. Все расходы берёт на себя Жилищный комитет администрации города.

-В двух корпусах всё же прошла реконструкция, что будет с ними?

-Пока непонятно. Так как в этом квартале по Генплану должна быть общественно-деловая застройка, то возможно, когда город начнёт расселять другие корпуса, то подключится какой-нибудь инвестор, и будет переселять эти два корпуса за свой счёт. Повторюсь, пока мы говорим «возможно».

-Переселить жителей «сороковых корпусов» за счёт средств инвестора хотели и раньше, что помешало воплотить эти планы в жизнь?

-Да, сначала эти дома попали в программу реновации. Напомню, что по ней инвестор должен был снести эти дома, построить новоё жилье для людей, а потом уже застраивать старое пятно. Но желающих найти не удалось. Этот квартал предназначен для деловой застройки, но рядом стоит ТЭЦ-17, и такое соседство непривлекательно для инвестора. Одна фирма сначала заинтересовалась этим кварталом, составила сметы, но потом всё-таки отказалась.

-Есть ли уже решения о признании домов аварийными?

-Да, проведена экспертиза «корпусов», есть заключение межведомственной комиссии и распоряжение администрации района от 17 апреля 2008 года о признании домов аварийными и подлежащими реконструкции. Также администрация инициировала заочное общее собрание жильцов с целью формирования земельного участка, на котором расположены дома. Это требуется для того, чтобы собственники жилья могли получить новое жильё или его выкупную стоимость по справедливой цене – рыночная стоимость самой недвижимости плюс стоимость земельного участка, а также все убытки, которые несёт собственник при переезде. Владелец жилья сможет выбрать между деньгами или новой квартирой.

-Существует ли чёткий механизм предоставления новых квартир взамен изъятых?

-Да. Те, кто стоит в очереди по улучшению жилищных условий, получат по норме 18 квадратных метров на одного члена семьи. Если человек живет один, то тридцать три квадратных метра общей площади. Если граждане не стоят в очереди, то они получат такую же площадь, как и в старой квартире. Граждане, которые проживают в доме по договору социального найма, так и будут жить в новой квартире по договору, за ними сохранятся все права, например, на приватизацию.Если житель уже приватизировал свою квартиру, то между ним и городом будет заключён договор мены. Объясню, что это такое. Собственник жилья передаёт свою квартиру государству, а государство в свою очередь отдаёт ему в частную собственность другую – такого же метража, только в новом доме. Налогами такая сделка не облагается.

-А если собственника жилья категорически не устроит новое место жительства или сумма, которую город предлагает за его жильё, кто и как будет решать этот вопрос?

-Все спорные вопросы будет рассматривать районная жилищная комиссия, в которую входят представители администрации района, жилищного агентства и муниципального образования Финляндский округ. Если и здесь не удастся прийти к единому решению, то дальше будет разбираться суд.

-Допустим, собственник и город договорились полюбовно. Смогут ли жители «сороковых корпусов» получить квартиры в Калининском районе?

-К сожалению, нет. В нашем районе бюджетная застройка не ведётся, нет пятен. Поэтому квартиры будут предоставляться в других районах, например, Приморском, Красногвардейском, Фрунзенском или Красносельском.

-Жители сами смогут выбрать, в какой район им переезжать?

-Скорее всего, да. Если только Жилищный комитет не решит выделить все дома в каком-нибудь одном районе. Никто не собирается спешить, с каждым собственником квартиры мы будет искать решение, которое удовлетворит и его, и город. Никто не останется в проигрыше.

Беседу вёл Константин КУЧУРКА

Источник: Финляндский округ

Метки: , |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>