Алексей Кайдалов на Петербургском ипотечном форуме

На проходившем в четверг “Петербургском ипотечном форуме” выступил заместитель председателя Комитета по строительству города Алексей Кайдалов.

По его словам, в настоящее время, по всем крупным жилищным проектам, реализуемым сейчас, будет введено 13,5 млн кв. метров жилья. Кроме того, в частной собственности сейчас находится 1,5 тыс. га земли. Эти земли по Генплану предназначены под жилищное строительство с потенциалом возведения на них 10-11 млн кв. метров жилья.

В 2008 году, по планам администрации Санкт-Петербурга, на инвестиционных торгах будет продано около 1 тыс. га земли с перспективой возведения на них 2 млн кв. метров жилья, отметил Кайдалов. Также в бюджете Санкт-Петербурга на 2008г. предусмотрено 1,7 млрд руб. на развитие новых территорий под жилищное строительство.

Он напомнил, что в начале мая губернатор Санкт-Петербурга подписала закон о развитии застроенных территорий, состоящих из 39 кварталов и преимущественно застроенных хрущевками.

Кайдалов рассказал, что уже сформирован пилотный перечень из шести кварталов, он будет выставлен на торги в начале осени 2008 года.

«Как показывает наша практика определения рыночной цены в пилотных кварталах, в развитии всех этих территорий в разной степени будет участвовать город, – рассказал Кайдалов. – Сейчас определяется финансовая доля участия Санкт-Петербурга, но во всех этих кварталах, очевидно, город займется строительством социальных объектов и инженерной инфраструктуры».

Всего на территории Санкт-Петербурга насчитывается порядка 100 кварталов хрущевок, общая площадь – 9 млн кв. метров.

Во время своего выступления он упомянул об остро стоящем вопросе создания инженерной инфраструктуры на территориях, расположенных на границе города и области, где в настоящее время инвесторами заявлено несколько проектов жилищного строительства.

Также А.Кайдалов напомнил, что для возведения жилья в городе планируется использовать в числе прочих земли министерства обороны РФ. Заместитель главы Комитета по строительству отметил, что в настоящее время в Петербурге ведется инвентаризация нескольких сотен участков Минобороны. В дальнейшем на этих территориях будут строить жилье как город, так и министерство. В качестве примера подобного совместного использования земель А.Кайдалов назвал застройку в Осиновой роще.

Петербургский ипотечный форум (ПИФ-2008) открылся в четверг в деловом центре петербургской гостиницы «Парк Инн Прибалтийская». Ознакомиться с деловой программой можно на официальном сайте форума – www.pif.bn.ru

Метки: ,,, |

Comments Off on Алексей Кайдалов на Петербургском ипотечном форуме

Обсуждение закрыто.