Хрущобы: права при расселении резко расширены

В ближайшее время в Петербурге стартует адресная программа развития территорий, застроенных домами первых массовых серий. В соответствии с ней в городе должны исчезнуть около 40 кварталов хрущоб. Программа была разработана еще в сентябре прошлого года и до сих пор уточнялась. Однако многие горожане не хотели уезжать из “родных” районов. К тому же нормы, на основании которых закон гарантировал им новое жилье, нередко вели к ухудшению жилищных условий или как минимум не улучшали их. Зачем же соглашаться на утомительный и дорогостоящий переезд, если ничего не изменится к лучшему?

Тем не менее старые хрущевки надо было сносить, так как капремонту они фактически не подлежали. В связи с этим правительство Петербурга совместно с Законодательным собранием разработало “свои”, городские условия расселения, которые резко отличаются от прописанных в федеральном законодательстве. На днях они вступили в силу. В очередном выпуске приложения “Наши права” мы рассказываем о них читателям.

ЖК Создал невыгодные условия

Жилищный кодекс РФ фактически “прикрыл” практику получения нового благоустроенного жилья в случае сноса ветхих или аварийных домов, которая существовала в нашей стране еще с советских времен. Правда, для граждан, которые жили в неприватизированных квартирах или комнатах, новый ЖК гарантировал предоставление жилья на условиях того же социального найма. Но при этом регулировал всего два критерия предоставляемого при расселении жилья. Первый – пригодность для постоянного проживания, второй – благоустроенность. По ст. 89 ЖК эти критерии должны быть усредненными для конкретного населенного пункта. Условия же “непригодности” были установлены в достаточно старом документе – Положении N 529 “По оценке непригодности жилых домов и помещений для постоянного проживания”, утвержденном Минкоммунхоза РСФСР еще в 1985 году .

Квартиру (комнату) по федеральному закону положено давать в черте того же населенного пункта – но не района. По площади новой квартиры закон также не обеспечивал какого-либо “выигрыша”. Ответственные за выселение по новому ЖК обязаны выделять жилье с площадью, соответствующей нормам предоставления, только очередникам. Если же семья не стоит в очереди на улучшение жилищных условий, при расселении она вправе получить только равнозначное старому по общей площади жилье, сколько бы на этой площади ни ютилось людей. И вообще старые правила были более “человечными”. Раньше не разрешалось вселять в одну комнату разнополых родственников старше 9 лет, кроме супругов, учитывалось состояние здоровья граждан, право на дополнительную площадь 10 квадратных метров, и так далее.

Жилищный кодекс все это упразднил. Более того, при предоставлении нового жилья критерием могла стать только площадь старого. Так что из отдельной квартиры семью вполне могли “запихнуть” в коммунальную – лишь бы площадь совпадала.

Права собственников жилья защищены вроде бы лучше – но это лишь на первый взгляд. Да, собственники квартир или комнат в домах, предназначенных под снос, вправе рассчитывать на получение рыночной стоимости квартиры. Вроде бы справедливо. Но жилье в таких домах достаточно дешево, что не позволяет семье на полученные деньги купить в Петербурге более-менее сносную жилплощадь. А если город в порядке мены давал жилье, стоимость которого была выше снесенного, приходилось доплачивать разницу в городскую казну. Так что в итоге собственники жилья оказывались в еще более невыгодной ситуации, чем наниматели.

Петербург: мы пойдем своим путем

В Москве, которая первой взялась за расселение хрущоб, руководствовались положениями действующего Жилищного кодекса, названными в предыдущем разделе, – и вызвали массовое возмущение людей. В Петербурге на “московские грабли” решили не наступать и внесли поправки в региональное законодательство, которые резко расширяют права горожан, обитающих в расселяемых кварталах. Они изложены в законе “О внесении изменений и дополнений в закон СПб “О жилищной политике Санкт-Петербурга”. Расширенные по сравнению с Жилищным кодексом права собственников квартир в расселяемых домах при обмене их жилья на новое, предоставляемое в собственность, подробно регламентированы в пункте 2 статьи 23 этого закона. Фактически в Петербурге изменена идеология расселения хрущевок для собственников квартир или комнат. Вместо рыночной цены сносимого и предоставляемого жилья критерием стала… норма предоставления жилья, как и в случае с получением квартир на правах социального найма.

От доплаты разницы в цене освобождены:

  • Собственники квартир, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или в качестве нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий, – если общая площадь их новой квартиры не превышает норму предоставления площади жилого помещения по договору социального найма. При этом учитывается число собственников и совместно проживающих с ними членов их семьи.
  • Собственники квартир, изымаемых для государственных нужд Санкт-Петербурга при расселении в соответствии с адресной программой, утверждаемой правительством Санкт-Петербурга, – в случае, если общая площадь новой квартиры не превышает общую площадь старого жилого помещения.
  • Собственники квартир общей площадью жилого помещения менее нормы предоставления при расселении в соответствии с адресной программой, утверждаемой правительством Санкт-Петербурга, – в случае, если общая площадь новой передаваемой в собственность квартиры не превышает норму предоставления. Опять-таки с учетом числа собственников и совместно проживающих с ними членов их семьи.
  • Граждане, добровольно передающие принадлежащие им на праве собственности жилые помещения в собственность Санкт-Петербурга в связи с необходимостью их использования в целях реализации органами государственной власти Санкт-Петербурга федеральных и городских полномочий и обязательств.

Кроме того, освобождены от доплаты по девять “лишних” метров на семью, если площадь новой квартиры, передаваемая в собственность расселяемым жителям, больше прежней. За каждый метр, начиная с десятого, собственникам придется платить.

Права жителей хрущевок, обитающих в них на правах социального найма, тоже учтены и осуществлены. Так, если площадь старой квартиры была меньше нормы предоставления, новая будет выделена по норме предоставления – с учетом всех членов семьи, независимо от того, стояли ли данные квартиросъемщики в очереди на получение жилья.

Если старая квартира была по площади больше нормы, новая может быть выделена также больше нормы предоставления – но лишь на 9 метров на семью.

Напомним, в Петербурге норма предоставления жилья – 18 квадратных метров на члена семьи или 33 “квадрата” на одинокого жильца.

Как не попользоваться?

Горожане немедленно учли возможные послабления и стали массово прописываться у родственников, живущих в хрущевках. Чиновники районного звена попробовали этому помешать. В кварталах, вошедших в адресную программу расселения хрущоб, фактически была запрещена регистрация новых жильцов. Такого рода факты выявлены в Курортном, Колпинском, Красногвардейском, Калининском, Невском, Московском и Фрунзенском районах. Вмешалась прокуратура, которая внесла по этому поводу 19 представлении и 6 протестов. Права граждан на регистрацию по месту жительства восстановили. Однако это не значит, что эта тенденция не будет учитываться при предоставлении жителям сносимых кварталов нового жилья.

Куда расселят

Часть прав жителей расселяемых домов гарантирована непосредственно в Законе об адресной программе “Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге. Закон этот недавно был принят в целом. В ст. 5 этого нормативного документа сказано, что переселять горожан из сносимых здании будут по двум вариантам. Первый – в дома на территории тех же кварталов, где стояли старые. Второй – в дома на территории того же района Санкт-Петербурга, в границах которого расположены застроенные территории (или непосредственно примыкающие к нему). В другие районы города возможно переселение только по отдельной письменной договоренности, по желанию граждан. Все детали процесса расселения должна утверждать комиссия по развитию застроенных территорий, в которую в обязательном порядке включаются представители жителей сносимых домов. Правовой статус, состав и порядок работы комиссии утверждаются правительством Санкт-Петербурга.

А если люди не захотят?

Большинство обитателей хрущевок отнюдь не прочь за счет государства или застройщиков улучшить свои жилищные условия. Но есть и ярые противники этой идеи. Они требуют оставить их жить в хрущобах, ограничившись капремонтом.

Что же, придется их разочаровать. По новому ЖК обязанность делать капремонт возложена на собственников квартир. Следовательно, город вправе выделить на капремонт средства лишь пропорционально своей доли собственности в хрущевках. Остальное обязаны заплатить сами жильцы.

Другое дело, что город может (но не обязан) дополнительно финансировать капремонт – как с это и делает на всей территории Петербурга. Однако в случае с кварталами, включенными в адресную программу развития застроенных территорий, город делать этого не будет. Об этом уже предупредила горожан губернатор Валентина Матвиенко.

Источник Вечерний Петербург

Метки: , |

Комментарии (8) »

Комментарии (8)

  1. Надя пишет:

    Здравствуйте! Имею в собственности комнату в комунальной квартире пл. 18 м2. Собственником является 14-ти летняя дочь. Прописаны трое: мать, дочь 14 лет, сын 1,5 года. на что можно расчитывать при расселении комуналки, дом признан аварийным. Жду третьего ребёнка, срок 20 недель.

  2. Searcher пишет:

    Если это просто коммунальная квартира то схема выглядит так: как либо находиться инвестор(фирма, частное лицо или один из жильцов) желающий купить квартиру полностью, город еще добавляет денег и жильцы быстро ищут куда бы съехать за предоставленные деньги. Но 1) на эту программу город уже потратил все деньги выделенные на 2009 год; 2) на некоторые квартиры сложно найти инвестора. вот описание этой программы http://moydomspb.com/2008/06/programma-rasseleniya-komunalok.html к сожалению гос сайт на котором она была опубликована изначально несколько раз переделывался и поэтому рисунки со схемами потерялись. к тому же в программу постоянно вносятся изменения так что конкретные условия можно узнать по адресам в конце статьи( или почитать последнии новости http://moydomspb.com/tag/kommunalki)

    Те коммуналки что находятся в зданиях расселяются по другим правилам. Обычно собственникам соответсвующее жилье, соцнанимателям и очередникам по нормам 18м2 на члена семьи , но могут быть и отклонения как в лучшую так и в худшую сторону.

  3. Шарымина Ирина пишет:

    “Ответственные за выселение по новому ЖК обязаны выделять жилье с площадью, соответствующей нормам предоставления,только очередникам”. это выдержка из текста. Пожалуйста, помогите это доказать. Какими документами это регламентируется? С уважением, Шарымина Ирина.

  4. Searcher пишет:

    >>Ирина,
    Поскольку в статье речь идет о новом жилищном кодексе то стоит смотреть его > http://www.consultant.ru/popular/housing/
    Но он описывает общие случаи расселения, в конкретной городской программе условия могут быть другими, но и они должны быть не хуже чем по ЖК

  5. Оксана С. пишет:

    Здравствуйте, я, мама и сестра прописаны в 2-ух комнатах в общежитие, сейчас дом признан аварийным и должно начаться расселение. Я замужем, у меня есть маленький сын, которого, кстати сказать в общежитие прописывать отказались (хотя на тот момент дом еще не был аварийным), сослались на то, что если мы хотим прописать ребенка, то должны переоформить наш ордер на договор социального найма.
    Хотелось бы знать на что мы можем расчитывать при расселении?

  6. Оксана С. пишет:

    Общая площадь составляет 27 м2.
    Муж с сыном прописаны в другом месте, будут ли они (как члены моей семьи) влиять на исход нашего расселения?

  7. Наталья пишет:

    Здравствуйте! Двухкомнатная квартира общей площадью 38,5 м2. В квартире прописаны я и мой отец. Квартира приватизирована по долям с отцом 50/50. Дом 1914 года, ул. Шкапина, четная сторона. Нам дали смотровую на однокомнатную квартиру 40 м2 в доме в конце Ленинского проспекта. Возникает вопрос. Двух комнатных квартир с таким метражом не строят. Пугают, что могут расселить нас в 2 комнаты в коммунальной квартире. Имеют ли они право разнополых членов семьи расселить в однокомнатную квартиру без нашего согласия? На что мы по праву можем рассчитывать?

  8. игорь пишет:

    в двухкомнатной хрущевке прописан я с 22-летним сыном,при расселении что мы получим,квартира соц.найм