Успеть прописаться пока дом не рухнул.

Программа реновации под угрозой срыва – прокуратура встала на сторону обитателей хрущевок, которые торопятся зарегистрировать на своей жилплощади как можно больше родственников, с тем чтобы при расселении получить максимальный метраж

В Невском районе Петербурга глава районной администрации запретил прописку новых жильцов в кварталах хрущевских домов, попавших в городской список на реновацию. Случилось это еще в ноябре прошлого года, однако огласку распоряжение получило только в марте, когда прокуратура города направила в адрес главы предписание с требованием устранить нарушение законов, гарантирующих гражданам свободу передвижения и проживания. Очевидно, в указанный временной промежуток граждане, которым район запретил прописывать (так до сих пор по привычке называют регистрацию) к себе новых жильцов, писали жалобы, а прокуратура их проверяла. И встала на защиту их прав.

Однако и районных чиновников можно понять. Программа реновации старых кварталов и без того на грани рентабельности, а по многим адресам и вовсе убыточная для города. Массовая же прописка в сносимые дома новоселов, которых потом нужно будет обеспечивать жилплощадью, вообще поставит на ней крест.

Как, не нарушая закон, можно бороться с левой пропиской и нужно ли вообще с ней бороться – об этом наш разговор с юристом заместителем председателя движения «В защиту жителей домов первых массовых серий» Татьяной КУРБЫКО.

– Жители Невского района жаловались, что им запрещают прописывать к себе родственников. Объясните, кто на законном основании может прописываться в хрущевку с правом получения жилья при расселении?

– Прописываться (т. е. регистрироваться по месту жительства) могут все и кто где хочет, конечно, с согласия собственника или нанимателя жилья. Но правами на получение жилплощади при вынужденном расселении квартиры, в нашем случае идущей на снос хрущевки, будут обладать (помимо тех, кто жил там изначально, а прописался недавно) супруг или супруга, престарелые родители, нуждающиеся в уходе, внуки или дети, которые будут ухаживать за лицами преклонного возраста. При этом внуки должны быть совершеннолетними, а не детских лет. К отцу или матери, проживающим раздельно, без вопросов прописываются новорожденные дети. Но будет учитываться дополнительная площадь того родителя, кто в этой хрущевке не проживает. Более дальние родственники, допустим внучатые племянники, а тем более просто знакомые на дополнительное жилье при переселении претендовать не могут. Так что надежды на то, что человек пропишет к себе неограниченное количество граждан и получит при этом гигантские площади, абсолютно беспочвенны.

– А если тот, кто прописывается в хрущевку, перед этим подарил или продал квартиру или дом в деревне, где жил прежде, и, таким образом, не имеет другого жилья, кроме хрущевки, где зарегистрировался? Не выселять же его на улицу…

– Чтобы не допустить таких махинаций, существует система контроля. Гражданином, который собирается прописаться по новому адресу, должна быть предоставлена в районную администрацию справка с последнего места прописки. В то же время ГБР (а это, напомним, федеральная структура, имеющая общую для страны базу данных) предоставляет районному руководству сведения о сделках с недвижимостью, совершенных этим человеком за последние пять лет. Если он в это время преднамеренно ухудшил свои жилищные условия, в том числе путем продажи или дарения, то права на их улучшение он не имеет.

– То есть «вновь прописанным» в большинстве случаев ничего не светит. А рискует ли чем-нибудь собственник или наниматель жилья в хрущевке при дополнительной прописке граждан на его жилплощадь?

– Рискует надолго или навсегда ухудшить свои жилищные условия. Собственник при расселении просто получит квартиру аналогичной или чуть большей площади. Сколько у него людей будет жить – его вопрос.

С нанимателями чуть сложнее. Как правило, люди, которые получают новую прописку у родственников в хрущевке, до этого где-то жили и имеют параллельно собственное жилье. При расселении уровень жилищной обеспеченности семьи определяется, исходя из суммарной общей площади всех жилых помещений, занимаемых нанимателем и (или) членами его семьи по договорам социального найма или принадлежащих им по праву собственности. Прописав к себе человека, у которого есть в собственности недвижимость, жители хрущевки могут получить такой, например, вариант. Число квадратных метров жилплощади вновь прописавшегося человека приплюсовывается к тому, что имеет хозяин хрущевки, а в результате им рассчитывается суммарный норматив и делается вывод, что жилищная обеспеченность соблюдена. А если жилплощадь прописываемого достаточно велика и он состоит с хозяином хрущевской квартиры в родственных отношениях, могут посчитать, что владельцу хрущевки теперь ничего не полагается, так как он уже обеспечен нормативным.

– У нас существуют категории граждан, которые при переселении по закону имеют право на дополнительную жилплощадь. Как это будет трактоваться при расселении хрущевок, если такие люди пропишутся на этих площадях?

– Действительно, такие льготные категории есть. Но этот контингент не очень велик. В народе ходят мнения, что улучшение жилищных условий полагается блокадникам и ветеранам войны. Ничего подобного в нашем законодательстве нет. При переселении на дополнительную площадь имеют право Герои Советского Союза и Социалистического труда, Герои России, полные кавалеры ордена Славы. А также граждане, имеющие особый статус или заслуги перед обществом. Это заслуженные деятели науки и искусства, а также судьи, прокуроры и следователи (хотя непонятно, лежат их заслуги в области науки или искусства. – Ред.). Сюда относятся и лица, имеющие инвалидность и заболевания, перечень которых установлен постановлением Правительства РФ от 21.12.2004 года № 817. Остальные граждане имеют лишь право пользования дополнительной жилплощадью, если она у них появилась.

– В передаче «Диалог с городом» губернатор Валентина Матвиенко заявила: с учетом того, что строящиеся сегодня квартиры большего метража, чем старые хрущевки, люди получат не только полагающиеся 18 квадратных метров на каждого, но сверх нормативов им будут давать еще жилплощадь, но не более 9 квадратных метров.

– Реально в нашем законодательстве такого пункта пока что нет. Есть поправки в закон «О жилищной политике», которые, если их примут, будут гарантировать норматив 18 квадратных метров на человека. Собственники получат квартиру без доплат, если она по размеру не превышает социальный норматив. То есть семья из четырех человек получит 72 квадратных метра жилья бесплатно. Если же метраж квартиры 75 квадратных метров – 3 квадратных метра необходимо будет оплатить дополнительно. Впрочем, здесь возможны варианты – не каждый «хрущевец» в силах доплатить 9–10 тысяч долларов за эти метры.

– Прописывать родственников в приватизированные хрущевки легче, чем в неприватизированные?

– При прописке особой разницы быть не должно. Нужно лишь помнить, что, кого бы ни прописали, собственником остается хозяин приватизированной квартиры или, если приватизации не было, город. В 386-м постановлении городского правительства говорится, что при расселении город занимается нанимателями, а инвесторы – собственниками. Хотя соглашение и договор мены будет подписывать город. Кстати, сейчас очень многие граждане стремятся к тому, чтобы расприватизировать квартиры обратно и получить новое жилье не таких же габаритов, а по социальной норме на каждого. Однако это непросто.

– Выходит, в законе нет дыр и поспешная регистрация новых жильцов ничего не даст?

– Какие-то лазейки всегда есть, но, на мой взгляд, не очень широкие. Прописка бабушки из деревни из-за необходимости ухода за ней может сработать, а может и нет, ведь, продав или оставив свой дом, она сознательно ухудшила свои условия. Есть известный прием – регистрировать фиктивные браки. Однако на это пойдут не очень многие, слишком часты случаи мошенничества.

Люди, которые пытаются через прописочные схемы получить право на дополнительное жилье, в основном очень мало сведущи в жилищном законодательстве. Многие из них почему-то помнят 50-е и 60-е годы, когда кто-то прописывал чуть ли не всех родственников из деревни и каким-то образом получал жилье и на них, или ему могли одну жилплощадь оставить, а вторую предоставить дополнительно. Сегодня это невозможно. Правда, у нас привыкли действовать на авось. Но при этом можно получить обратный эффект – вместо прибавления квадратных метров их потерю. И это будет необратимо.

– Так из-за чего же весь сыр-бор в Невской районе: запрет администрации на прописку, протест прокуратуры?

– Могу только предполагать, что в администрации перестраховывались: ведь даже если пройдет десяток левых схем, потери бюджета будут исчисляться миллионами долларов. Прокуратура по формальным основаниям это опротестовала. Думаю, что в спорных случаях вопросами расселения тех или иных семей с подозрительными прописками будет заниматься специальная комиссия, такой способ уже применялся при расселении домов в зоне КАД. В большинстве случаев удалось достичь разумного компромисса.

Александр Гиновкер, генеральный директор агентства недвижимости:

– Думается, что проблема прописки в хрущевки большого числа людей с целью получить от этого лишнюю жилплощадь несколько раздута. Регистрация по месту жительства осуществляется по определенным нормам, и, условно говоря, сто человек по одному адресу не пропишешь. Контингент имеющих право на прописку невелик. А если граждане прописываются обходным путем, то речь может идти о нарушениях работы паспортной службы. И тогда в судебном порядке можно оспаривать право таких людей на регистрацию.

Источник: Невское Время

Метки: ,, |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>