Светлое жилищное будущее или уплотнительная застройка-2?

Одобренная городским парламентом и отправленная на подпись губернатору адресная программа “Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге” вызывает самые полярные суждения. Ее ревностные адепты пророчат жителям приговоренных к реновации кварталов всяческие блага. Непримиримые противники усматривают в реновации еще более массированную уплотнительную застройку. Какая из этих точек зрения окажется ближе к истине, не в последнюю очередь будет зависеть от практической трактовки весьма обтекаемых положений новоиспеченного закона.

Программу слегка подлатали.

В исходном варианте программы реновации почти все отдавалось на откуп чиновникам, а гарантии прав переселенцев существовали главным образом в форме устных обещаний вице-губернатора Александра Вахмистрова. Исподволь давалось понять, что дома постройки 1958-1970 гг. (среди них не только “хрущевки”) не имеют права на существование как морально и физически устаревшие.

Тревога лишь усилилась, когда г-н Вахмистров торжественно пообещал расселять осчастливленных реновацией “по возможности в том же квартале или на прилегающих территориях”. Уверяя, что ни один расселенец не ухудшит свои жилищные условия, а многие даже улучшат, вице-губернатор при этом не исключал возможности их переселения из двух-трехкомнатной квартиры в однокомнатную или взимания солидной доплаты.
Эти и некоторые другие откровения реноваторов вызвали переполох в десятках кварталов, которые в обозримом будущем могут пойти под снос. Отрадно, что людской порыв не пропал даром и заставил власти заметно скорректировать свои первоначальные намерения. Из-за сильного возмущения жителей несколько территорий решено пока не трогать. “Кварталы в Московском районе были включены ошибочно: глава района предложил концепцию правильно, но ошибся с кварталами”, – не слишком убедительно прокомментировал вице-губернатор Вахмистров скандальную попытку подвести под реновацию множество дорогих “сталинок”. Впрочем, даже такая интерпретация подтверждает профессиональный афоризм вице-губернатора Александра Полукеева: “Влияние чиновников на реализацию городских жилищных программ не всегда носит позитивный характер”…
В окончательной редакции программы достаточно четко прописано обязательство расселять жильцов только в, пределах “развиваемой” территории (исключения возможны лишь по их инициативе и с их письменного согласия). Был принят закон, освобождающий переселенцев от доплаты, если их жилье не дотягивает до санитарных норм (33 кв. м на одинокого человека и 18 кв. м на каждого члена семьи) или его общая площадь примерно такая же, как в новой квартире. Однако в ряде других случаев доплату вполне могут потребовать, а вопрос о более чем вероятной “потере” комнат благополучно замотали. Не нашло документального закрепления и словесная готовность г-на Вахмистрова узаконить “особый порядок общественных слушаний” при расселении “хрущевок”, предполагающий согласие всех жильцов на переезд. Остается довольствоваться обещаниями вице-губернатора, что новые квартиры будут сдаваться “с отделкой муниципального класса”, а “это достаточно хороший уровень”.

С каждым разберутся по отдельности

“Не нужно воспринимать программу реновации в черно-белых тонах. И не стоит думать, что если ваш район попал в программу реновации, то ваш дом обязательно будут сносить – сильно подбодрил “попавших” зампред Комитета по строительству Алексей Кайдалов. – Все будет происходить в соответствии с проектом планировки района, который победит на конкурсе… Консультации и обсуждения будут проходить по каждому дому в отдельности”. Такой же точки зрения придерживается и председатель Жилищного комитета Юнис Лукманова, на которого ложится основная ответственность за грядущее переселение. Поэтому его высказывания на “круглом столе” в ИА “Росбалт” “Реновация “хрущевок” – светлое будущее?” воспринимались с еще большим, чем обычно, вниманием.
Помимо выпуска четвертьмиллионным тиражом ценнейшей методической брошюры ведомство профессора Лукманова горит желанием внести в реновационную ипостась реформы ЖКХ практический вклад. Сам Юнис Халитович заговорил о скором выставлении на торги кварталов реновации еще в июне прошлого года. Тогда он смело рассуждал об одиннадцати пилотных территориях в различных районах города, охотно допуская, что какие-то кварталы могут “выпасть” в процессе подготовки к торгам. И хотя вскоре выпали все 11, доктор наук Лукманов еще в ту пору поистине провидчески пообещал каждый квартал “рассматривать индивидуально” и “не с точки зрения уплотнительной застройки, а с точки зрения требований генерального плана”. И вот одним из приоритетов обновляемой версии генплана Петербурга становится строительный бум, не последняя роль в котором отведена реновации… Суть индивидуального подхода, за который так ратуют г-н Лукманов со товарищи, состоит в том, что все аспекты переселения будет обсуждать некая согласительная комиссия. Заслуженный работник ЖКХ Лукманов охотно высказался и по одному из ключевых вопросов – о земле. Профессор не стал отрицать, что в “хрущевках” земельный “пай” больше, чем в высотных домах. Однако, по его данным, стоимость придомовых участков составляет лишь 15-20% от стоимости жилой недвижимости, тогда как рыночная цена нового жилья раза в два больше, чем старого. В итоге именитый ученый пришел к выводу, что “монетизация” не сулит собственникам придомовых земельных участков ни малейшей выгоды и лишь на несколько лет отсрочит реализацию благословенной программы реновации.
Я, как и профессор Лукманов, за сугубо научный подход к решению проблемы. Поэтому горячо приветствую его готовность зачесть в стоимость и все работы по улучшению жилья (не пора ли заняться прибиванием гвоздей?). Заодно хотел бы напомнить нашим выдающимся жилищно-коммунальным реформаторам о их обете при первой возможности вернуть жильцам должок по капитальному недоремонту жилья (по их же данным, он сопоставим с тремя петербургскими бюджетами). На мой взгляд, более подходящей оказии уже может и не представиться. Разделив 900 млрд рублей на двадцать с небольшим тысяч домов, вы без труда поймете, кто кому должен доплачивать. Если же и дальше замалчивать это обстоятельство да еще выдавать мелкие подачки за благодеяние, – то может возникнуть вполне обоснованное предположение, что под сурдинку реновации власти помимо прочего хотят списать собственные долги.
Мне уже неоднократно доводилось отмечать, что даже самая авторитетная комиссия не заменит четкие, исключающие малейшие разночтения нормы закона. Ссылки на то, что в “реновационных” комиссиях наряду с чиновниками будут и депутаты, принципиально ничего не меняют. По части лоббирования инвесторов-реноваторов иные народные избранники могут дать солидную фору коллегам из исполнительной власти. С превеликим трудом верится в реальную независимость (разве что – от жильцов) и оценщиков. Тем паче, что инвесторы требуют доверить им расчеты по расселению “хрущевок”. Надо ли объяснять, как дорого дадут тогда “независимые” оценщики за жилье переселенцев?

Миссия невыполнима?

Вице-губернатор Вахмистров заявил о намерении выставить на торги первые территории реновации уже в сентябре, а переселение может начаться осенью будущего года. Тем тревожней прозвучала уверенность депутата ЗакСа заслуженного строителя России Владимира Гольмана в том, что предложенная модель “веерного” расселения “хрущевок” не осуществима. Ибо для успеха предприятия, очень смахивающего на очередной этап уплотнительной застройки, потребуется на 20-30% нарастить инженерную инфраструктуру этих территорий. По экспертному заключению г-на Гольмана, имеющихся в “хрущевских” кварталах ресурсов газа, электричества, воды и канализации попросту не хватит. Единственный выход старейшина парламентского цеха Петербурга видит в том, чтобы запустить в пилотном режиме не дом, а целый квартал, который мог бы стать плацдармом для веерного расселения других кварталов. А вот спикер ЗакСа Вадим Тюльпанова считает, что за год “у нас будет время сориентироваться и принять взвешенное решение по тем кварталам, которые попали или не попали в программу ошибочно”. Однако, как обычно говорит в таких случаях вице-губернатор Вахмистров, коль скоро стройка началась, ее необходимо закончить…
Депутат ЗакСа трех первых созывов Сергей Андреев ныне на правах главы общественной организации по защите прав “хрущевцев” предупреждает о других “вызовах” реновации. В ответ на административный произвол переселенцы могут ее запросто “утопить в судах”. В поисках реального общественного консенсуса г-н Андреев предлагает включить в состав согласительных комиссий представителей всех расселяемых домов.
Реновация вполне может споткнуться и о такое наследие советского прошлого, как прописка (или, если угодно, регистрация). Тот же г-н Андреев еще несколько лет назад предостерегал от массовых махинаций с пропиской в расселяемых “хрущевках”. Осенью прошлого года лучший в России Жилищный комитет устами своего первого зампреда Марины Орловой публично пообещал не позволить “недобросовестным гражданам зарабатывать лишние квартиры или квадратные метры за счет программы реновации”. Судя по реакции районных прокуратур (внесено уже два десятка представлений), в этом рвении чиновники изрядно перестарались, хотя районные жилищные комиссии законом не уполномочены решать вопросы регистрации по месту жительства…

Источник: Час Пик (Санкт-Петербург)
Дата: 2008-04-23
Страница: 7
Автор: Михаил Кореневский

Метки: ,,,,, |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>