Кварталы под снос сосчитали по-новому

Программа сноса хрущевок прошла второе чтение. Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга не стали улучшать текстовую часть закона, отклонив все несогласованные со Смольным поправки. Зато при корректировке адресного перечня проявили самостоятельность. Ни одного «скандального» квартала парламентарии вычеркивать не стали, но расширили программу сразу двумя новыми территориями. Теперь их стало 39. Второе чтение закона об адресной программе «Развитие застроенных территорий» началось неделю назад. Тогда депутаты обновили текст закона о программе реновации, а также исключили из адресного перечня 6 кварталов. «На закуску» остались более трех десятков различных инициатив парламентариев.

Размежевать и поделить

“Жителей переселяют из 3-5 этажных зданий в многоквартирные дома более плотной застройки. В итоге на каждого собственника придется земли в несколько раз меньше и они потеряют в деньгах “

Начали с поправки депутатов Олега Нилова, Алексея Ковалева и Владимира Гольмана, предложивших пускать кварталы под снос только при наличии проекта планировки и проекта межевания территории. Смысл инициативы: перед переселением решить все земельные вопросы и оформить в собственность граждан не только участок по обрезу фундамента, но и всю придомовую территорию. «Жителей переселяют из 3-5 этажных зданий в многоквартирные дома более плотной застройки. В итоге на каждого собственника придется земли в несколько раз меньше и они потеряют в деньгах», – заявил Алексей Ковалев. Ему оппонировал представитель губернатора в ЗС Михаил Бродский. По его словам, предложение депутатов противоречит Градкодексу РФ, который предполагает сначала принимать решение о развитии квартала и заключать договор с инвестором, и лишь затем готовить проект планировки. Кроме того, он выразил сомнения, что собственник выгадает. «Если собственник получит деньги за участок, то он должен будет и выкупать землю под новым жильем. И нет оснований считать, что это будет дешевле», – полагает он. В итоге данную инициативу провалили. Как и близкую по смыслу поправку, устанавливающую годовую паузу между утверждением проекта планировки и началом расселения, в течение которой гражданин должен был оформить в собственность землю. По словам Михаила Бродского, любое промедление может «обрушить» инвестпроект, от реализации которого зависит судьба 6-8 тысяч жителей квартала.

Комиссия по недочетам

Аналогичная судьба ожидала и еще ряд инициатив, призванных, по мысли авторов, обеспечить успешную реализацию программу. Например, Владимир Гольман предложил для начала опробовать программу на опытном квартале 128 в Невском районе. «У нас уже были коллективизация, индустриализация, приватизация… Программу реновации нужно запускать только при условии успеха пилотного проекта. Это единственная возможность понять, что нас ждет», – заявил депутат. Идею нашли здравой, но противоречивой. Ибо своей поправкой депутат предлагал переселять жителей за границу «опытного» квартала. Что противоречило принципам расселения, заложенным в законопроекте.

Последняя «текстовая» поправка предлагала ограничить развитие территории только границами квартала, либо частью его планировочной структуры. По мнению депутатов, это даст гарантии, что реновация не расползется на соседние кварталы. Но и это предложение не прошло. В нынешней версии закона развитие может осуществляться «также в границах смежных элементов планировочной структуры или их части». Михаил Бродский обещает, что в смежных кварталах будет возможным строительство лишь социальных и инфраструктурных объектов.

Итог всем не вошедшим инициативам подвел глава комиссии ЗС по горхозяйству Сергей Никешин. «За рамками законопроекта осталась масса технических моментов и нюансов. Но нельзя все учесть, не начав реализацию программы», – заявил депутат. Также он подчеркнул, что депутаты приняли решение готовить законопроект о новых поправках в программу. Материал для корректировки будет получен опытным путем. Сейчас правительство готовит постановление о создании общегородской комиисссии, куда войдут депутаты и главы отраслевых комитетов Смольного. Данную структуру продублируют на районном уровне и она призвана решать все практические вопросы реализации программы

Вычеркивать нельзя

Следующий пакет поправок касался корректировки адресного перечня. На прошлом заседании депутаты вычернули из списка 6 кварталов, согласованных со Смольным. Судьба остальных территорий была отдана на откуп парламентариям. Которые решили больше ничего не вычеркивать. Часть «исключительных» поправок была отозвана самими авторами. Например, депутат Сергей Малков отменил вынос из программы квартала 17-17А на Гражданке. Он объяснил это тем, что число сторонников реновации растет с каждым днем и уже не возражают муниципалы, ранее координировавшие протестные настроения граждан. Сергей Никешин снял поправку об исключении двух кварталов в Кировском районе.

По нескольким наиболее спорным территориям пришлось голосовать. В частности, депутат Алексей Ковалев предлагал избавить от реновации квартал 1-5 (Сосновая Поляна), мотивируя это тем, что значительная часть жителей активно выступает против. Депутат Алексей Тимофеев по той же причине предлагал вычеркнуть квартал 35 района Ржевка. Но все эти инициативы были отклонены, так как на защиту территорий стеной встали их коллеги. Глава питерских коммунистов Владимир Федоров заявил, что если часть граждан живет хорошо, это не означает, в улучшении жилищных условия не нуждаются их соседи. А Михаил Бродский зачитал гневное письмо жителей кв. 35 на Ржевке, которые умоляли выселить их из «медвежьего угла» и называли депутата Тимофеева с «группой инициативных пенсионерок» возмутителем спокойствия. В итоге, несмотря на все усилия противников реновации, ни один из кварталов вычеркнуть не удалось.

Квартальный круговорот

Зато к идеям расширения перечня парламентарии оказались более благосклонными и согласились дополнить его сразу двумя новыми адресами. При том, что Смольный не желая провоцировать новые протестные настроения граждан выступал против любого расширения.

В список добавилась территория во Фрунзенском районе, рядом с Лиговкой. Инициатор Олег Сергеев, сообщил, что в «его» квартале несколько домов постройки 30 – годов, в основном, в аварийном состоянии. А жители, с которыми он общался, не возражают против переселения. В программу также попал квартал в Пушкине, протесты жителей которого по накалу были не меньшими, чем в двух «сталинских» кварталах возле площади Победы. На развитии участка в Пушкине настояли сразу два депутата – Борис Киселев и Геннадий Озеров. Последний заверил своих коллег, что после разъяснительной работы с гражданами социальная напряженность в районе снята.

Судя по всему, данный прирост не последний. В ходе заседания Комиссия ЗС по городскому хозяйству подняла вопрос о переголосовании по кварталу 43 Полюстрово, исключенного из списка на прошлом заседании парламента. По словам депутатов, жители просят вернуть их в программу. Правда, переголосовать данный вопрос оказалось невозможным из-за регламента. И хотя третье чтение не предполагает принципиальных изменений – правят лишь стилистику да запятые – депутаты планируют вновь вернуться к «квартальному» вопросу.

Метки: , |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>