Хрущевки: ЗакС изменил, ЗакС еще изменит

Депутаты изменили подход к расселению «хрущевок». В среду они завершили рассмотрение во втором чтении программы развития застроенных территорий, предусматривающей снос и расселение целых кварталов. И если еще неделю назад парламентарии исходили из принципа «граждане против — исключаем, новые кварталы пока не вносим», то теперь было заявлено: «Те, кто «против», должны подумать о соседях». Под измененную политику партии кварталы и порешали. Те, которые хотели исключить, – трогать передумали, а еще два добавили. Программа почти готова. В нее входит 39 адресов. Но местные жители недовольны.

Включим — выключим

Депутаты решили расселить дополнительно квартал в городе Пушкине. Он ограничен Октябрьским бульваром, Школьной улицей, Ленинградской и Оранжерейной. Как еще в феврале говорил «Фонтанке» парламентарий Геннадий Озеров, с просьбой внести такую поправку обратилась администрация Пушкинского района. «Это частный сектор. Там есть порядка десяти деревянных и кирпичных частных домов, построенных, в основном, в 30-ых годах прошлого века и в послевоенное время. Квартал давно хотели привести в цивилизованный вид», – сообщил он.

На заседании же выяснилось, что не все жители этим довольны: «По Пушкину был резонанс такой же, как по Московскому району, там напряженная ситуация», – заявил депутат Сергей Никешин и попросил Озерова объясниться.
– У жителей были возражения… но из-за недостатка информации. В результате выступлений в СМИ и разъяснительной работы с жителями напряжение снято, – заверил депутатов Геннадий Озеров.

Квартал в программу включили. Однако ни один из опрошенных «Фонтанкой» жителей домов, предназначенных под снос, почему-то не обрадовался открывающейся перед ним перспективе. Одна из пенсионерок, проживающих в доме 56 на улице Оранжерейной, рассказала, что о сносе слышала и знает, что переселяться все будут в Шушары, чего лично она делать не собирается, потому как живёт на этой улице с 1965 года и переселяться не планировала. «Дома же не аварийные! Только-только всё отремонтировали, крышу заменили, фасады перекрасили… Ну, подъезды, правда, не ахти у нас, не красили никогда, но и их можно в порядок привести! А теперь сносить? Мы уже и письмо написали и в администрацию отнесли, благо тут не далеко, через дорогу», – сообщила пожилая женщина.

Молодая девушка из дома 23 по улице Школьной призналась, что неоднократно читала о сносе квартала в местной прессе, но всегда считала, что это — утка. Она же сообщила, что в округе кроме хрущёвок есть несколько новых домов, в том числе и административные здания. «Не знаю, я переезжать никуда не планировала, мне и здесь удобно. Стариков жалко, они здесь всю жизнь прожили», – рассказала она.

Ещё одна женщина, проживающая в доме 48 по Леонтьевской улице не поверила нам, решив, что её разыгрывают по телефону. С ней состоялся забавный диалог:
– Вы знаете, что квартал, в котором вы живёте, предназначен под снос?
– А с какой целью вы интересуетесь?
– Хотим услышать ваше мнение.
– Кто вам сказал, что мой дом снесут?
– На заседании Законодательного собрания была принята поправка о включении вашего квартала в перечень территорий, предназначенных под реновацию.
– Вас обманули, никто мой дом не снесёт, это такая «утка» была в местных газетах.
– Хорошо, а давайте предположим такую маловероятную ситуацию, что вскоре вам придётся выселяться, что бы вы сказали?
– А вы сами как думаете? Я что, по-вашему, сумасшедшая из своего дома съезжать куда-то?

Еще один квартал, который включили в программу, менее спорный. По предложению депутата Олега Сергеева, в список добавлена территория во Фрунзенском районе между Лиговским проспектом и улицами Растанной, Тамбовской и Прилукской. По словам депутата, там располагаются два ветхих дома, и уже давно есть инвестор, готовый на их месте построить гостиницу.

Политика партии

Наиболее ожесточенные споры депутатов вызвали вопросы сохранения тех адресов, которые изначально предлагалось расселять по предложению Смольного. Судя по поданным поправкам, депутаты намеревались исключить из этого перечня больше десяти адресов. Несколько из них депутаты вычеркнули на прошлом заседании, когда только началось рассмотрение документа во втором чтении.

19 марта удалось вывести из перечня два спорных квартала в Московском районе, которые вызвали скандал сразу после представления программы. Кроме них из перечня вычеркнули:
территорию, ограниченную Щепяным пер., наб. Крюкова кан., наб.р. Фонтанки, Никольским пер.;

территорию квартала 2В района г. Колпино, ограниченную ул. Веры Слуцкой, Стахановской ул., ул. Володарского, Пролетарской ул.;
территорию квартала 1, г. Кронштадт, ограниченную Ленинградской ул., ул.Мануильского;
территорию, ограниченную пр. Мечникова, Замшиной ул., Бестужевской ул., Кондратьевским пр. (Полюстрово, квартал 43).
Однако на заседании 26 марта депутаты передумали радикально корректировать список. В результате решено не исключать из списка территорию между улицами Чекистов, Пограничника Гарькавого, Летчика Пилютова и проспектом Ветеранов в Сосновой Поляне.

– Хорошие дома неминуемо подпадут под уплотнительную застройку. И люди поедут жить куда-нибудь далеко. У меня есть письмо от председателя Совета ветеранов, под которым более 300 подписей. В этом квартале много крепких домов с железобетонными перекрытиями. Хотя там есть и ветхие «хрущевки». Но закон не позволяет нам разделить квартал, – заявил депутат Алексей Ковалев. Он тут же обвинил депутата Зуйкова в лоббировании интересов некоего инвестора, который «гнет пальцы». Но тут Ковалева остановили — за некорректное высказывание в адрес коллеги.

«Фонтанке» Алексей Ковалев рассказал, что к нему обращались местные жители и жаловались: якобы инвестор сказал, что у него «все схвачено», что у них собирали подписи «против», а использовали их как «за» реновацию квартала.

Член инициативной группы горожан, обратившейся к депутату ЗакСа, Борис Горбачев рассказал нам о том, что договор с бизнесменами, которые должны были заниматься застройкой квартала, был подписан ещё в 2005 году. «По крайней мере, на руках у нас имеется письмо, подписанное главой района Вячеславом Фроловым, датированное 20 октября 2005 года. В нем говорится, что заключено соглашение о развитии квартала с неким ООО «Стальинвестстрой». Однако никаких следов вышеупомянутого ООО нам найти так и не удалось — ни в интернете, ни в каких-либо официальных документах этого названия нет. Хотя представители компании неоднократно упоминали, что за их спинами стоят крупные банки и известные организации. Мы считаем, что это обычные посредники, которые пришли для того, чтобы зачистить территорию под застройку, а потом уйти в тень. Кстати, ни одного дома с 2005 года так и не было построено», – сообщил Борис Горбачев.

За квартал заступился представитель Смольного в ЗакСе Михаил Бродский. Он сказал, что тысячи жителей из Сосновой Поляны хотят расселиться. И ему поверили.

Потом уже без лишних споров депутат Сергей Малков отозвал свою поправку об исключении квартала между Северным проспектом, улицей Карпинского, проспектом Науки и улицей Софьи Ковалевской, а Сергей Никешин отказался от идеи исключать кварталы в Кировском районе (в районе Ульянки). Не стали депутаты исключать из списка развиваемых территорий квартал между проспектами Тихорецким и Науки, улицей Обручевых и улицей Гидротехников.

Та же участь постигнет квартал в районе Ржевки — между Рябовским шоссе, Ржевской площадью, Камышинской и Беломорской улицами (квартал №35). За него развернулась настоящая бойня. Исключить его в первую очередь хотел депутат Алексей Тимофеев. Но его в этот день на заседании не было. И защитить горожан он не мог. За его спиной в это время раздавались нелицеприятные отклики.

В качестве «тяжелой артиллерии» выступил Бродский. Он зачитал письмо от местных жителей, очень трогательное и душевное. О том, что граждане сильно расстроились, когда узнали, что их квартал исключают из списка. Они расстраиваются, когда читают в газетах о том, что квартал приведен в порядок, что в их домах сделан ремонт и вставлены стеклопакеты. Горожане заверяют в письме, что все, что было сделано — это в 2007-году подкрашены фасады, они живут в коммуналках и что инициатором исключения квартала из программы стали не возмущенные граждане, а сам Алексей Тимофеев и небольшая инициативная группа пожилых женщин. «Для нас программа — это единственная возможность приблизиться к нормальной жизни. Ржевка — это «медвежий угол». Помогите!» – воззвали граждане, если верить Бродскому.
– Пусть Алексей Тимофеев занимается эротикой! – возмутился депутат Игорь Риммер.
– Против эротики! – поправила его Светлана Нестерова.
– Мы сталкивались с такими ситуациями, когда мнения граждан разделяются 50 на 50. Одни «за», другие – «против». Разговариваешь с людьми и соотношение меняется – 80 на 20 в пользу сторонников реновации. Особенно когда говоришь, что думать нужно не только о себе и своем жилье, но и посмотреть на соседей, которые живут в ветхом доме. О них надо подумать, – выступил депутат Владимир Федоров.
Аргументов хватило, квартал в программе оставили.

И тут новую политику партии решили применить к уже ранее принятым решениям.
– Раз уж мы оставили квартал в Красногвардейском районе, давайте заново включим квартал №43 в Полюстрово, – заявил Никешин. И уже было приготовился голосовать. Но не тут-то было. Квартал исключали на прошлом заседании и на этом отменить ранее принятое решение юридически было бы нарушением регламента. Напомним, что на прошлом заседании депутат Сергей Малков предложил его не убирать из перечня, мол, местные жители просят.

А Алексей Ковалев тут же начал кричать про интересы ФСБ (якобы для этой структуры там строится дом) и про то, что на квартал есть притязания конкретного инвестора — компании «Стройкомплекс-21». Чтобы не спорить, этот участок решили исключить, тем более, что тогда Михаил Бродский говорил о намерениях поддерживать бурные протесты граждан и вычеркивать из списка «под реновацию» спорные кварталы.

Итого:

Среди правил расселения хрущевок закреплено:

Расселять следует только те дома 1958-1970 годов постройки, которые изношены больше чем на 70 процентов и признаны аварийными.

План мероприятий по сносу должна утверждать специальная комиссия по развитию застроенных территорий. Состав ее будет утверждаться правительством города.

Жители из «хрущевок» будут переезжать в дома, построенные в этих же кварталах. А если им придется селиться в других районах — то это может произойти только с их письменного согласия.

Источник Фонтанка.ру

Метки: ,, |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>