Выдержка из ежегодного послания В.И.Матвиенко

“Давайте не забывать: более 90% жителей города определились с формой управления своими домами. И совершенно недопустимо, чтобы они стали заложниками того исторического наследства, которое скромно именуется недоремонтом, а по существу означает, что ремонта в доме не было со времен царя Гороха. А подчас, и вовсе никогда. Власть не вправе оставить жителей один на один с разрухой, но власть вправе ждать от них бережного отношения к каждому бюджетному рублю, вложенному в дом. А также адекватного софинансирования расходов по приведению в порядок их собственности. Ответственность города и собственников жилья должна стать паритетной. Необходимо ускорить принятие соответствующего закона.
Ветхий фонд и «хрущевки» – это близнецы-братья. Это две стороны одной медали. Это две гири на наших ногах. Я говорила в прошлом году и повторюсь: на всё бюджета не хватит. Мы побуждаем инвесторов включаться в реновацию территорий. А это означает строительство новых современных домов, приведение в порядок всех внутриквартальных коммуникаций, комплексное благоустройство, оборудование спортплощадок и парковочных мест. В сентябре порядка 10-ти кварталов будут выставлены на торги. Вслед за тем в каждом из них пройдут общественные слушания, жителям представят эскизы застройки квартала, очередность сноса домов и точные сроки переселения граждан. У меня нет сомнений: как только первые обитатели «хрущевок» въедут в новые квартиры, так сразу растает та политическая пена, которую взбили специалисты по манипулированию общественным мнением.
Чего только не услышала власть, приступив к этому, крайне важному для города, пилотному проекту! Да, не все предложения районов по включению кварталов в программу были продуманы. Отдельные вовсе не выдерживали критики. И Правительство города дало им соответствующую оценку. Но мы же сказали: решение примут сами жители. И не отступили от обещания. Мы сказали: новые дома будут строиться максимально возможно в пределах расселяемого квартала. И я подтверждаю: никакого этапирования в отдаленные районы, которым пугают людей, не будет. Я несу ответственность за свои слова! Мы сказали: реновация квартала не означает тотального расселения. Относительно крепкие дома мы будем санировать без выселения жильцов, прокладывая новые сети, меняя кровли, утепляя панели. Мы сказали: никто не ухудшит свои жилищные условия – все улучшат, никто не потеряет в цене жилья – все только приобретут. Так и будет. Много ли жителей «хрущевок» сегодня имеют жилье по социальной норме? Меньшинство, а получат все. Даже собственники, хотя Жилищный кодекс обязывает нас предоставить им всего-навсего равноценное жилье и вовсе не обязывает увеличивать количество квадратных метров. Но мы прописали эту норму в законе Санкт-Петербурга. И если сегодня, в приватизированной квартире в «хрущевке» приходится, к примеру, по восемь квадратных метров на человека, то получат они по восемнадцать. И в новом доме с готовым косметическим ремонтом. И без всяких доплат. Малоимущим гражданам, инвалидам город даже с переездом поможет.
Скажем правду: в «хрущевках» богатые не живут. И для абсолютного большинства их обитателей – это единственный шанс получить ключи от новых квартир. Мы должны дать людям этот шанс. Не скрою, это сверхсложный проект. Но альтернативы нет. Можно, конечно, махнуть рукой на все неизбежные сложности и оставить «хрущевки» доживать свой век. Но это значит – оставить «наследство» тем, кто придет к руководству города после нас. Мы можем так поступить? Нет, ибо мы – не временщики. Мы ответственная власть”

Полный текст послания: Смотреть

Метки: ,, |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>