Бюджетные новостройки заселят в ускоренном режиме

Власти Петербурга приняли решение освободить строительные подрядные организации от содержания бюджетных жилых домов в период «междувластия», передав эти функции ГУ ЖА. Речь идет о том времени, когда дом уже принят государственной комиссией, но еще не проведен конкурс по выбору эксплуатирующей организации. Сейчас этот период продолжается до полугода, а жители аварийных и ветхих домов не могут вселиться в новые квартиры.

На заседании правительства в минувший вторник был рассмотрен вопрос «Об утверждении Положения о порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при проектировании, строительстве и реконструкции объектов капитального строительства за счет средств бюджета РФ и Петербурга и их передаче специализированным эксплуатирующим организациям». Суть в том, чтобы сократить время ожидания очередниками новых квартир в построенных за счет средств бюджета домах.

Предложения о Положении

По словам заместителя председателя Комитета по строительству Николая Крутова, в проекте положения о взаимодействии предусмотрены три основных момента. Первый касается формирования земельных участков, необходимых для строительства бюджетных объектов: в документе прописаны полномочия Комитета по земельным ресурсам и землепользованию и всех остальных комитетов. Второй момент: урегулированы вопросы взаимодействия органов власти и заказчиков строительства на поставку немонтируемого оборудования для оснащения объектов капстроительства. Предлагается порядок, при котором после получения положительного заключения госэкспертизы необходимая документация передается профильным комитетам для приобретения оборудования. И третье положение – порядок передачи объектов специализированным эксплуатирующим организациям, при котором вводится возможность временной эксплуатации законченного объекта на период со дня получения разрешения на ввод в эксплуатацию до выбора этой самой организации.

«Безусловно, наболевшим вопросом является процесс передачи построенных объектов специализированным эксплуатирующим организациям, – сообщил первый заместитель председателя Комитета по строительству. – Сегодня по общей практике, даже закончив строительные работы, подрядчик вынужден содержать объект до тех пор, пока он не передан эксплуатирующей организации. Процедура государственной регистрации, после которой возможна передача объекта, занимает несколько месяцев. Для того чтобы возведенный объект не оказался бесхозным на период с момента окончания строительных работ и до начала его эксплуатации специализированной организацией, Комитет по строительству предложил осуществлять временную эксплуатацию объекта силами организации-застройщика». Однако теперь принято решение, что в этот переходный период все затраты по содержанию дома будет нести бюджет города.

Жилищная арифметика

Вполне ясный документ вызвал бурные обсуждения. Сначала губернатору не понравилось, что в нем не прописаны сроки. Она поинтересовалась, сколько времени с принятием данного документа будет занимать передача построенного здания городу? Выяснилось, что планировалось не более двух месяцев. Однако, когда начали считать, опять пришли к довольно длительному сроку, порядка 4-6 месяцев. Губернатор предложила, во-первых, убедить ФРС регистрировать городскую собственность в течение двух недель, а не месяца, как это полагается по регламенту службы. Убеждать придется КУГИ. Во-вторых, решено перенести проведение технической инвентаризации не после получения акта госэкспертизы о приемке дома, а до того. Это позволит сократить срок еще на месяц. И в-третьих, сразу по факту регистрации собственности дом должен передаваться на баланс ГУ ЖА, не дожидаясь проведения конкурсов на определение управляющей компании (на это по документу отпускалось 2 месяца). Итого прямо на заседании сократили сроки на 3,5 месяца. Осталось 5 дней для подготовки документов Комитетом по строительству после ввода дома и передаче их КУГИ, 10 дней отпустили КУГИ на проверку этих документов, 15 дней – на регистрацию и еще 5 дней – на передачу после регистрации на баланс районных жилищных агентств. Всего 35 дней, с выходными как раз уложатся в 2 месяца.

Валентина Матвиенко поручила двум вице-губернаторам – Полукееву и Вахмистрову – установить жесткий контроль за соблюдением регламентных сроков. «Сделайте такой электронный график, один сдал, другой принял, – наказала градоначальница. – И против каждого дома конкретные даты: когда сдан госкомиссии, когда принят ГУ ЖА. Интервал должен быть не более двух месяцев. Через полгода мне доложите, как работает этот регламент. По полгода не должны дома находиться в непонятном взвешенном состоянии».

Ждем предложений

Но если с передачей на эксплуатацию бюджетного жилья ситуация прояснилась, то дома, построенные с привлечением частных инвестиций, остаются в «подвешенном» состоянии. Случаи, когда построенный и готовый к подключению по постоянной схеме объект не заселяется, увы, в Петербурге не редкость.

«Эта проблема постоянно присутствует, причем в ее основе лежат экономические обоснования. В частности, Петроэнергосбыт принимает дом в постоянную эксплуатацию только тогда, когда последний счетчик установлен в последней квартире. А до тех пор берет с застройщика не по жилищному тарифу, а по промышленному, который в четыре раза дороже. И эта ситуация может длиться годами, – считает директор Союзпетростроя Лев Каплан. – Решить эту проблему крайне трудно. Петроэнергосбыт вообще никому не подчинен, и это даже не вина Ленэнерго. Он практически закрыт для посетителей. Я лично решал аналогичную проблему одной компании и смог пробиться к ним только через личные каналы. Аналогичные проблемы, хотя и менее ярко выраженные, имеются и с другими естественными монополистами. Все стараются как можно дальше оттянуть приемку объекта на баланс эксплуатирующих организаций».

Чтобы порочная практика неподключений прекратилась, на прошедшем недавно Координационном совете по реализации жилищного нацпроекта было принято решение о создании рабочей группы для решения задач, связанных с передачей построенных объектов эксплуатирующим организациям. «В нее войдут как бизнес структуры, так и представители городской администрации, занимающиеся вопросами согласований. Эта рабочая группа должна быть создана уже в марте текущего года, и сейчас мы ждем первых предложений», – прокомментировал вице-губернатор Александр Вахмистров.

С другой стороны

Но далеко не все застройщики испытывают трудности с заселением домов.

С 1 мая 2006 года вступил в действие Жилищный кодекс, который регламентировал несколько способов управления домом. Первое – создание товарищества собственников жилья, второе – непосредственное управление домом собственниками, когда каждый отдельный жилец многоквартирного дома заключает договоры на предоставление коммунальных услуг самостоятельно, выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества дома осуществляется организациями, выполняющими соответствующие работы на основании решения общего собрания собственников помещений. Третье – избрание управляющей компании, которая обеспечивает предоставление услуг по содержанию и ремонту общего имущества дома, а также коммунальных услуг.

«Мы заключаем персональные договоры с каждым собственником. При этом берем на себя обязательство заключения договоров с монополистами для предоставления коммунальных услуг», – отмечает Владимир Захаров, генеральный директор ООО «АЖУР» (дочерняя управляющая компания ЗАО «Строймонтаж»).

Алексей Белоусов, директор Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада», уверен, что подобные проблемы возникают только у небольших строительных компаний. «Не имея собственных управляющих компаний, они оказываются в полной зависимости от воли собственников. В составе крупных строительных объединений функционируют собственные управляющие компании, на баланс которых и передается дом, – объясняет Алексей Белоусов. – Небольшие строительные компании не могут, условно говоря, передать объект «самим себе», а собственников организовать очень сложно. Но проблема не носит массового характера, есть 5-10 объектов, о которых громко заявляется, но это очень небольшая часть из вводимых в Петербурге домов».

Но даже если проблемные объекты можно пересчитать по пальцам, решать этот вопрос необходимо, особенно в свете борьбы с административными препонами.

Источник: www.novostroy.su

Метки: ,,, |

Comments Off on Бюджетные новостройки заселят в ускоренном режиме

Обсуждение закрыто.