Первые сто коммуналок попали в очередь на расселение

К лету первые в очереди жильцы должны получить отдельные квартиры по городской программе.

Планируется, что конкурс среди инвесторов пройдет в середине марта. По данным «Горжилобмена», с декабря 2007 года заявления на расселение подали жильцы 3000 коммуналок.

По словам Павла Созинова, полномочного представителя президента Гильдии риелторов СЗФО, у процесса появился алгоритм. Утвержден список инвесторов для участия в программе, прописан порядок сбора документов – его можно узнать в жилищных отделах администраций районов или жилищном комитете.

Риелторам разрешили действовать от лица жителей по нотариальной доверенности, то есть, вести сделку по расселению, как обычную по купле-продаже. Это облегчает процесс расселения.

Стоимость этих услуг не должна быть высокой – около 500 долларов. К участию в программе по расселению «коммуналок» допущены и те квартиры, где не все жители стоят в городской очереди на улучшение жилищных условий.

Планируется, что в этом году расселят около 2000 квартир. В планах Горжилобмена в дальнейшем расселять до 6 тысяч квартир. Однако риелторы не разделяют такого оптимизма.

«На 6 тысяч коммунальных квартир необходимо 25 тысяч малогабаритных, – говорит Павел Созинов. – Такого количества малогабаритного жилья просто нет в природе».

По его словам, в программе по-прежнему много невыгодных моментов для инвесторов. К примеру, практически исключена возможность участия в расселении компаний, строящих новое жилье.

Закон предусматривает, что заключение сделок с застройщиками возможно только по договору долевого участия, а по таким договорам работают не больше 10 процентов всех строительных компаний Петербурга.

К тому же, новый дом должен быть достроен на 70 процентов, но, как правило, все квартиры на этой стадии строительства находятся уже во вторичной продаже и стоят дорого.

Расселять в новое жилье городу невыгодно, а закон о расселении не позволит собственникам привлекать ипотечные кредиты. «Участие банков исключено, – говорит Павел Созинов, – а это могло бы намного ускорить процесс расселения».

Метки: |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>