Первые сто коммуналок попали в очередь на расселение
К лету первые в очереди жильцы должны получить отдельные квартиры по городской программе.
Планируется, что конкурс среди инвесторов пройдет в середине марта. По данным «Горжилобмена», с декабря 2007 года заявления на расселение подали жильцы 3000 коммуналок.
По словам Павла Созинова, полномочного представителя президента Гильдии риелторов СЗФО, у процесса появился алгоритм. Утвержден список инвесторов для участия в программе, прописан порядок сбора документов – его можно узнать в жилищных отделах администраций районов или жилищном комитете.
Риелторам разрешили действовать от лица жителей по нотариальной доверенности, то есть, вести сделку по расселению, как обычную по купле-продаже. Это облегчает процесс расселения.
Стоимость этих услуг не должна быть высокой – около 500 долларов. К участию в программе по расселению «коммуналок» допущены и те квартиры, где не все жители стоят в городской очереди на улучшение жилищных условий.
Планируется, что в этом году расселят около 2000 квартир. В планах Горжилобмена в дальнейшем расселять до 6 тысяч квартир. Однако риелторы не разделяют такого оптимизма.
«На 6 тысяч коммунальных квартир необходимо 25 тысяч малогабаритных, – говорит Павел Созинов. – Такого количества малогабаритного жилья просто нет в природе».
По его словам, в программе по-прежнему много невыгодных моментов для инвесторов. К примеру, практически исключена возможность участия в расселении компаний, строящих новое жилье.
Закон предусматривает, что заключение сделок с застройщиками возможно только по договору долевого участия, а по таким договорам работают не больше 10 процентов всех строительных компаний Петербурга.
К тому же, новый дом должен быть достроен на 70 процентов, но, как правило, все квартиры на этой стадии строительства находятся уже во вторичной продаже и стоят дорого.
Расселять в новое жилье городу невыгодно, а закон о расселении не позволит собственникам привлекать ипотечные кредиты. «Участие банков исключено, – говорит Павел Созинов, – а это могло бы намного ускорить процесс расселения».
Метки: коммуналки |
Комментариев нет »