Национальный проект Доступное жилье в Петербурге

Ход реализации в Петербурге приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в течение двух лет оценили положительно. Дома в Северной столице действительно строятся в серьезных масштабах. Однако, подведя итоги, члены Координационного совета по реализации нацпроекта задумались о планах. Ведь мало измерить количество построенных метров – важно, сколько человек действительно получили жилье, а также как сделать так, чтобы в дальнейшем набранные темпы не падали.

На наш век хватит…

По словам вице-губернатора Петербурга Александра Вахмистрова, на сегодняшний день в обороте на разных стадиях строительства находится порядка 24 миллионов квадратных метров, а по оценкам независимых экспертов – порядка 31 миллиона. Это обеспечит строителей работой на ближайшее десятилетие.

«Тот задел, который создан за последние годы, позволяет говорить о безусловном выполнении всех планов по ежегодному увеличению объемов строительства жилья», – сказал вице-губернатор.

Также серьезный «запас прочности» даст проект по реновации кварталов с «хрущевками». Ожидается, что дополнительно к имеющемуся метражу при развитии этих участков может быть возведено 4-5 млн. кв. метров. Напомним, на данный момент в «хрущевках» проживает порядка 13% петербуржцев. На долю панельных пятиэтажек первых серий «хрущевок» приходится около 9 млн. кв. метров (100 кварталов, 240 домов). Еще около 1,5-2 млн. кв. метров дополнительно к существующему метражу город получит при расселении и последующей реконструкции, восстановлении или других работах на ветхом аварийном фонде при сохранении жилой функции. Такого жилья в городе сейчас насчитывается около 1 млн. кв. метров.

В целом, как подчеркнул А.Вахмистров, спрос на земельные участки со стороны застройщиков очень серьезный. Например, инвесторов интересуют даже такие дорогие объекты, как расселенный дом на набережной Робеспьера, который был приобретен почти за 1 миллиард рублей.

Пока это все перспективы, а уже имеющиеся достижения говорят о том, что если соглашением о взаимодействии между Министерством регионального развития РФ и Петербурга, заключенным в 2007 году, было предусмотрено увеличение объемов ввода жилья до 2 млн. 450 тыс.кв. метров общей площади, то ввод жилья в Северной столице в 2007 году составил 2 млн. 637 тыс. кв. метров. Это порядка 40 тысяч квартир. Есть все основания полагать, что в 2010 году ввод будет обеспечен на уровне 3 млн. кв. метров. За счет средств городского бюджета в 2007 году построено 18 жилых домов общей площадью 188 тыс. 741 кв. метров, в 2008 году этот показатель составит 588 тыс. кв. метров, в 2009 – 700 тыс. кв. метров и в 2010 – 900 тыс. кв. метров.

Дорогу строителям!

Одним из главных направлений работы для наращивания объемов жилищного строительства остается инженерная подготовка территорий. В этих целях реализуется комплексная программа по развитию и инженерной подготовке территорий города – это строительство внутриквартальных инженерных сетей, дорог, объектов электрохозяйства, благоустройство. В 2007 году на обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства было выделено 1 млрд. 206 млн. рублей. Это в 2,6 раза больше по сравнению с 2006 годом.

Основные работы по подготовке территорий для последующего выставления на торги под комплексное освоение ведутся в Северо-Приморской части, Юго-Западной Приморской части, в Пушкине.

Есть у застройщиков и возможность получать субсидии на инженерное обеспечение, а также на развитие дорог в новых кварталах и микрорайонах из федерального бюджета. А.Вахмистров призвал строительные компании активнее участвовать в этом процессе и представлять в городскую администрацию свои проекты, которые затем будут отправлены на рассмотрение в Росстрой. Немалым подспорьем для строителей будет и разработанная Концепция совершенствования и развития дорожного хозяйства до 2010 года с перспективой до 2015 года.

Активно реализуются городом и проекты строительства в новых кварталах социальных объектов, в том числе школ (4 новых в 2007 году), детских садов (также 4 в 2007 году) и учреждений здравоохранения.

Всем – по заслугам, по профессии и по статусу

В рамках национального проекта в Петербурге выработана государственная политика, ориентированная на решение жилищных проблем для всех категорий граждан, независимо от уровня их доходов. Основными направлениями по повышению доступности жилья являются увеличение объемов ипотечного кредитования, предоставление гражданам социальных выплат для строительства или приобретения жилья с использованием средств ипотечных кредитов, государственная поддержка молодых семей и работников учреждений системы образования, здравоохранения и социального обслуживания населения, предоставление государственных жилищных сертификатов гражданам льготных категорий.

В частности, развитие системы ипотечного кредитования позволило в 2007 году предоставить 18 648 ипотечных кредитов на общую сумму 46,8 млрд. рублей. По сравнению с 2006 годом, в котором было предоставлено 11 тыс. ипотечных кредитов, объем роста ипотечного кредитования в 2007 году увеличился на 70%. Семьям городских очередников предоставлено 1965 социальных выплат в размере до 30% от стоимости жилья. Всего поддержку по данному направлению на сумму около 400 млн. рублей получили 763 участников программы. В рамках программы «Жилье работникам учреждений системы образования, здравоохранения и социального обслуживания населения» предусматривалось улучшение жилищных условий 470 семей работников бюджетной сферы. В настоящее время часть семей уже получила квартиры, оставшаяся часть заселяется по мере поступления жилья, построенного для государственных нужд.

По программе «Молодежи – доступное жилье» государственная поддержка была оказана 370 семьям, хотя планировалось дать крышу над головой только трем сотням нуждающихся. Военные получили в 2007 году в Петербурге более 3000 квартир.

Песок и цемент посчитают

Не секрет, что одним из препятствий для того, чтобы жилье было доступным, является рост цен на строительные материалы. Для решения этого вопроса разработана профильными комитетами и проходит процедуру согласования Программа развития предприятий, производящих строительные материалы, на период 2008-2015 годы.

В основу документа заложены результаты мониторинга обеспеченности строительными материалами тех объемов жилищного строительства, которые заложены в планах города до 2010 года. Как показывает анализ, дефицита таких материалов, как щебень, песок, кирпич, трубы, утеплитель, стекло, не наблюдается. Что касается цемента, то также с учетом реконструкции заводов в Пикалево (увеличение производства на 2,2 млн. тонн в год) и «Цеслы» (увеличение на 2 млн. тонн в год) объемы производства также перекроют потребности жилищного строительства.

Между тем, программой предлагается комплекс системных мер по учету, экономии и рациональному использованию строительных материалов. Предлагается создать специальный орган, который будет отслеживать колебания на этом рынке. Также будет сформирована информационная база о новых строительных материалах и проектах, в которых они применяются. Основной акцент сделан на создании архива типовых проектов, которые позволят значительно экономить ресурсы. Предложенные в программе мероприятия направлены на снижение дефицита и неоправданного роста цен на строительные материалы при наращивании объемов капитального строительства при одновременном обеспечении передового качества.

К барьеру!

Еще один вопрос – административные барьеры. За последнее время их удалось облегчить, в частности, в службе Госсстройнадзора и экспертизы по Петербургу работает «единое окно» по приему документов. Однако до того, как до него добраться, приходится собирать справки из Роспотребнадзора и некоторых других ведомств. Соответственно, сроки возведения доступного и комфортного жилья из-за этого увеличиваются, растет себестоимость.

Говорили и о том, что на строительном рынке нет компаний малого, или хотя бы среднего бизнеса – им трудно приобретать слишком большие участки. Выход есть: дробить лоты на несколько более мелких. Однако здесь может возникнуть проблема с дальнейшим «делением» придомовых территорий, а также с «разношерстностью» самих проектов домов.

«Можно отметить, что жилищное строительство в городе развивается, машина строительства уже пошла и не остановится. Есть и конкуренция, развивается рынок строительных материалов, и самое главное сейчас – это снижение административных барьеров, упрощение процедур согласования на всех этапах», – подвел итог А.Вахмистров.

Планируется, что о результатах, достигнутых городом в реализации нацпроектов, в том числе и «Доступное и комфортное жилье», губернатор Петербурга Валентина Матвиенко доложит на заседании совета по реализации нацпроектов при президенте РФ с участием первого вице-премьера Дмитрия Медведева 28 февраля.

Источник: bia-news.ru

Метки: ,, |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>