Кондратьевский 40: Страсти по «сороковым»

Сотни жителей «сороковых корпусов» – депрессивного жилгородока по Кондратьевскому проспекту, 40 пришли в Культурный центр Калининского района на остроактуальное собрание. 12 февраля администрация Калининского района созвала заинтересованные лица на открытое заседание межведомственной комиссии (МВК) с повесткой дня — о признании «корпусов» аварийными и подлежащими расселению. Пришли именно собственники жилья, а их там большинство. Начали с регистрации прибывших по документам. Очередь протянулась через весь концертный зал. Потом выяснилось, что микрофоны не работают и ничего со сцены не слышно… Впрочем, не в накладках суть.

Заседание возглавлял заместитель главы района Александр Качкин, здесь были начальник жилотдела Наталия Янус, представители отдела экономического развития, ПИБа, и других служб. Первым выступил эксперт Гринберг из ООО «Жилкомэксперт», с отчетом об обследовании зданий по Кондратьевскому, 40: в домах деревянные балки, шлакоблочные стены, аварийные подвалы и пр. Немолодой Гринберг говорил тихо, обстоятельно, народ вместо того, чтобы вслушаться, начал кричать: «Да мы и так все знаем!», и эксперта сняли с трибуны.

– Значит, общее техническое состояние домов вас не интересует! – крикнул жителям Качкин.

– Нет! Говорите, что с нами будет! Куда нас поселят! – прокричали в ответ из зала.

Выяснилось следующее. Вопрос «куда поселят» комиссия решать не может. Но она уполномочена признать корпуса аварийными и подлежащими расселению (приглашенные жители — на правах совещательного голоса). Затем это официальное решение поступает в Жилищный комитет города, после чего должно появиться распоряжение правительства об адресном перечне домов, подлежащих расселению, и после этого начинаются расчеты на основе бюджета — сколько квартир надо дать и сколько есть у города в наличии, а сколько предстоит еще построить.

– Губернатор в конце 2007 года дала поручение соответствующим службам провести все необходимые процедуры по корпусам, – сказала Наталия Янус.

Поскольку это не митинг, то народ прекратил орать и навострил уши.

– А когда нам будут давать жилье? – спросили из зала.

– Сразу вас никто не расселит, – ответила Янус. – Эти квартиры еще надо построить. Это и год, и два, и три.

Из зала спросили — а как же с планом реновации кварталов? Ведь 40-е корпуса вроде бы территориально входили в этот проект, который обсуждался в ЗакСе. Наталья Янус ответила, что проект проектом, а инвесторов на расселение этих корпусов не нашлось. Слишком большой объем квартир. Так что теперь за «корпуса» возьмется бюджет.

Тут посыпались конкретные вопросы. Суть их такова. Аварийное жилье стоит мало. А если город будет исходить из его эквивалентной стоимости, то что получится? За квартиру в «корпусах» дадут большую комнату, а за комнату в корпусах — собачью будку? А если получать жилплощадь того же метража, то придется доплачивать 10-15 тысяч долларов? Где их взять. На эту тему очень волновались именно владельцы комнат (а в корпусах есть и коммуналки,и отдельные квартиры).

Начальник жилотдела заметила, что по новому порядку доплат уже не потребуется. По своим метражам собственники получат эквивалентные метры в новом фонде.

…Словом, народ проголосовал «за» и разошелся, надеясь на лучшее. 12 февраля так голосовали жители первых пяти корпусов (размеры концертного зала ограниченны), 13-го собирали остальных.

Владимир ФЕДОРОВ

Источник: Петровский курьер

Метки: ,, |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>