Дома на месте “ветхого фонда” будут золотыми

Петербург будет возводить новые жилые кварталы на участках, занятых аварийными и ветхими домами. Значительный объем жилья в Смольном планируют построить и на территориях нынешних “хрущевок”. В ближайшие несколько лет за счет снесенного аварийного фонда может появиться 5-7 миллионов квадратных метров жилья. Правда, пока чиновники не нашли компании, которые готовы заниматься сложным процессом расселения авариек.

Это значит, что городу, скорее всего, придется самому активно включиться в процесс и построить для выезжающих из ветхого фонда как минимум 3-4 миллиона квадратных метров. Пока же в планах правительства на этот год лишь скромные 588 тысяч “квадратов” бюджетных новостроек. К 2010 году этот показатель рассчитывают довести до 900 тысяч.

Однако, в городском правительстве убеждены, что на свободных земельных участках, которые в последний год были проданы или сданы в долгосрочную аренду, можно построить как минимум 24-25 миллионов квадратных метров жилья, а по некоторым оценкам, даже до 31 миллиона. «Мы планируем ежегодно вводить до 3 миллионов квадратных метров жилья (коммерческого и бюджетного), поэтому те свободные площади, которые сейчас есть, предоставляют нам задел на 10 лет», – заявил вице-губернатор Александр Вахмистров.

Активному строительству на этих территориях, по общему признанию руководителей строительного блока городского правительства, препятствуют лишние бюрократические проволочки, связанные с согласованием документов и необходимостью тратиться на разработку проектов межевания территорий, значительно превышающих объемы будущего строительства.

Бюрократические препоны ведут к росту себестоимости жилья, и, соответственно, к росту цен, считают в Смольном. Аналитики же склонны полагать, что есть более существенные причины стремительного скачка цен. Так, по прогнозу председателя совета директоров Агентства развития и исследований в недвижимости (АРИН) Андрея Тетыша, в ближайшие два года рынок недвижимости ожидают несколько потрясений, которые приведут к двухкратному росту цен. По мнению специалиста, на стоимость повлияют падение фондового рынка и ажиотажный спрос на недвижимость крупных и мелких инвесторов. “Относительно спокойный период продлится в пределах ближайших трех месяцев – одного года, – говорит аналитик, – в это время благосостояние петербуржцев будет расти, и объем накоплений увеличится. Через 1,5-2 года это может вылиться в бум спроса на квартиры, что спровоцирует очередное удвоение цен”.

С такой однозначной позицией спорят аналитики из Центрального агентства недвижимости (ЦАН). По их мнению, во многом эта ситуация зависит от рынка ипотеки. Если американский кризис не повторится в полном объеме в России, а рынок ипотеки будет стабильно развиваться, как это было до сих пор, то рост цен будет не таким значительным. Специалисты прогнозируют более плавное увеличение цены – на 4-5% в месяц. Осенью, в традиционный “сезон охоты за квартирами”, возможен более активный рост цен – на 8-10% в месяц. В итоге годовой рост цен может составить 50-70%.

Еще более оптимистичную картину нарисовал “Фонтанке” гендиректор Ассоциации “Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада” Алексей Белоусов. “Разговоры о том, что жилье подорожает вдвое, высосаны из пальца”, – заявил он. “И мы даже знаем из какого пальца”, – добавил бизнесмен. Всерьез же отметил, что сотрудники Ассоциации прогнозируют средний рост стоимости недвижимости в этом году на уровне 15-20%. “Цены на элитное жилье будут расти традиционно более высокими темпами, ведь пока в Петербурге остается слишком большая разница между покупательной способностью элиты и среднего класса”, – сообщил Белоусов.

Контролировать рост цен будут теперь, кстати, на самом высшем уровне. На следующей неделе губернатор Петербурга Валентина Матвиенко отчитается перед президентом России о ходе выполнения основных программ в Петербурге. Как ожидается, на расширенном заседании обсудят вопросы и о состоянии строительного корпуса города.

Справка:
В 2008 году предусмотрено завершение строительства жилых домов на следующих территориях:
Северо-Приморская часть, кв.59 А, Б — 71,8 тысячи квадратных метров;
Осиновая роща, территория военного городка №1, квартал 1 — 6,38 тыс.кв.м.;
Василеостровский район, квартал 1, корп.52 — 12,4 тыс.кв.м.;
Коломяги, квартал 11А, корп.22 — 10,7 тыс. кв.м.;
г. Кронштадт, квартал 19А, корп.4 — 14,4 тыс. кв.м.;
Озеро Долгое, квартал 34А — 10,2 тыс.кв.м.;
Восточнее Витебской железной дороги, квартал 17, орп.15 — 10,2 тыс.кв.м.;
Северо-Приморская часть, кв.58 — 195,8 тыс.кв.м.;
Северо-Приморская часть, кв.55 — 46,3 тыс.кв.м.;
5-й Предпортовый проезд, участок 4 (Московский район, северо-восточнее пересечения с Предпортовой ул., квартал 87) — 110,3 тыс.кв.м.;
Красное село, квартал А10, западнее ул. Спирина — 50 тыс.кв.м.;
Красное село, Гатчинское шоссе (северо-восточнее пересечения Гатчинского шоссе и Красногородской ул.), участок 1 — 50 тыс.кв.м.

Источник Фонтанка.ру

Метки: , |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>