Бюджетное жилье ущемляет интересы инвесторов

Для строительства жилья за счет бюджета Петербурга могут быть привлечены территории, которые ранее предполагалось выставлять на торги. Такое предложение внес на совещании в Смольном глава городского комитета по строительству Роман Филимонов. Это связано с тем, что в городе не хватает места для возведения нового жилья. Для инвесторов попробуют найти другие участки.

Строить можно, но сложно

Чтобы реализовать так называемую «прорывную» программу по улучшению жилищных условий петербуржцев, расчитанную до 2011 года и расселить все аварийное жилье, в городе нужно активно строить. Еще в прошлом году городские власти столкнулись с трудностями освоения имеющихся территорий и вместо планируемых 229 тысяч квадратных метров жилья, строящегося за счет бюджета, было введено только 188,7.


Как рассказал председатель комитета по строительству Роман Филимонов, произошло это из-за сложностей с подключением электроэнергии и освобождением территорий под застройку. Так, строительству в Василеостровском районе помешали выступающие против возведения дома местные жители. На сегодняшний день конфликт улажен, и дом должен быть сдан не позднее третьего квартала 2008 года.

В Московском районе, где должно быть возведено 110,3 тысячи квадратных метров, пытаются договориться с размещающимся там гаражным кооперативом. Руководитель комитета сразу предупредил, что срыв возможен, но к строительству намерены приступить в марте и как минимум 40 тысяч квадратных метров должны обеспечить.

На особом контроле губернатора находится Красное село. В конце 2008 года здесь должно быть введено 50 тысяч квадратных метров из ста требующихся, чтобы расселить самые проблемные аварийные дома. Правда, глава Красносельского района расчитывал на 260 «квадратов», сказав, что строить нужно и на территории Володарки, Горелово и т.д. Валентина Матвиенко решила, что для начала следует решить проблемы Красного села, к лету представить все согласования и затем начинать строительство. «Мы уже строить начинаем, а Вы все расселяете», – выразила недовольство губернатор.

Умрите, но сделайте

Учитывая «недострои» прошлого года и планы на 2008, строителям предстоит большая работа. В текущем году установлена планка — 588,58 тысячи квадратных метров жилья за счет бюджета, из которого на эти цели выделяется свыше 15 миллиардов рублей. В 2009 году ввод жилья планируется увеличить до 700 квадратных метров. К 2011 году, по словам вице-губернатора Александра Вахмистрова, должно будет вводиться не менее 3 миллионов квадратных метров новостроек, из них за счет бюджета — 1 миллион «квадратов».

Чиновники, отвечающие за отрасль, за выполнение плана ручаются. Однако, для этого нужно найти места под строительство. На совещании губернатор Валентина Матвиенко не раз повторяла о том, что «нужно искать пятна под строительство жилья» и «максимально расширять географию строительства». Однако, при этом, скорее всего, придется потеснить инвесторов.

«Инвесторов накормили, теперь будем решать проблемы города», – сказала губернатор. Правда, совсем без земельных участков бизнесменов не оставят — подыщут что-нибудь другое.

Шесть дополнительных адресов, на которых в конце 2008-начале 2009 годов может быть возведено порядка 200 тысяч квадратных метров, по словам Романа Филимонова, уже есть. В феврале соответствующим постановлением они должны быть внесены в адресную программу.

«Через год ответите», – обратилась Матвиенко к председателю комитета по строительству, попросив занести в протокол заверения Филимонова о вводе запланированных квадратных метров бюджетного жилья.

Серьезно потрудиться придется не только комитету по строительству, но и КГА с комитетом по энергетике и инженерному обеспечению. Последний должен в срочном порядке решать вопросы, связанные с инженерным обеспечением застраиваемых территорий. На эти цели в 2008 году предусмотрено 1 714, 24 миллиона рублей. «Зарубите себе на носу, Александр Витальевич, никаких объяснений, никаких трудностей… я слушать не буду! Есть согласованная программа, есть понимание, в какую сторону будет развиваться жилищное строительство… Умрите, но сделайте!» – резюмировала губернатор.

Строить при отсутствии участков сложно, но, как оказалось, еще проблематичнее заселить людей в новостройки. Дома, которые были сданы в декабре прошлого года, еще до сих пор пустуют. Основная причина – длительные сроки регистрации, почти 3-4 месяца. Такие сроки не устроили губернатора, и Валентина Матвиенко наказала представить через две недели жесткий регламент всех необходимых процедур по сдаче домов. «Нельзя, чтобы полгода дом висел на подрядчике, и люди ждали разрешения на въезд», – сказала губернатор.

Контролировать воплощение в жизнь планов и наказов по строительству губернатор начнет уже в ближайшую субботу, на которую запланирован объезд по ряду возводимых объектов.

Справка:

В 2008 году предусмотрено завершение строительства жилых домов на следующих территориях:

Северо-Приморская часть, кв.59 А, Б — 71,8 тысячи квадратных метров;

Осиновая роща, территория военного городка №1, квартал 1 — 6,38 тыс.кв.м.;

Василеостровский район, квартал 1, корп.52 — 12,4 тыс.кв.м.;

Коломяги, квартал 11А, корп.22 — 10,7 тыс. кв.м.;

г. Кронштадт, квартал 19А, корп.4 — 14,4 тыс. кв.м.;

Озеро Долгое, квартал 34А — 10,2 тыс.кв.м.;

Восточнее Витебской железной дороги, квартал 17, орп.15 — 10,2 тыс.кв.м.;

Северо-Приморская часть, кв.58 — 195,8 тыс.кв.м.;

Северо-Приморская часть, кв.55 — 46,3 тыс.кв.м.;

5-й Предпортовый проезд, участок 4 (Московский район, северо-восточнее пересечения с Предпортовой ул., квартал 87) — 110,3 тыс.кв.м.;

Красное село, квартал А10, западнее ул. Спирина — 50 тыс.кв.м.;

Красное село, Гатчинское шоссе (северо-восточнее пересечения Гатчинского шоссе и Красногородской ул.), участок 1 — 50 тыс.кв.м.

Анастасия Митина,

Источник: Фонтанка.ру

Метки: |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>