Утром – жилье, днем – расселение

Во Фрунзенском районе продолжается расселение ветхих и аварийных домов – только в этом году было расселено пять таких строений. Процесс будет идти и дальше при наличии жилплощади, на которую можно переселить «аварийщиков».

В конце лета власти Санкт-Петербурга начали массовое расселение аварийных домов. Напомним, что в феврале текущего года губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко призвала решить проблему ветхого жилья за 2-3 года, а на расселение коммунальных квартир отвела 5 лет. В текущем году власти города запланировали ввод в эксплуатацию 260 тыс. кв. метров жилья для госнужд. К 2009 году этот показатель, как ожидается, достигнет 557 тыс. кв. метров.

Первая пятерка

Как реализация этой городской программы происходит на практике, мы решили выяснить на примере Фрунзенского района. По словам и. о. начальника жилищного отдела районной администрации Татьяны Чижовой, во исполнение соответствующего распоряжения губернатора Санкт-Петербурга в текущем году им в общей сложности удалось расселить пять зданий – четыре общежития (Лиговский проспект, 46, Задворная улица, 10, Боровая улица, 47, корпус 4, набережная Обводного канала, 62) и один жилой дом (Днепропетровская улица, 59).

Что касается планов на следующий год, то речь пока идет о пяти домах. Татьяна Чижова затруднилась сказать, сколько человек проживает в доме 232 по Лиговскому проспекту. Что касается остальных четырех адресов – Лиговский проспект, 216, Воронежская улица, 45, Стрельбищенская улица, 13 и Тамбовская улица, 7, то в них на настоящий момент проживает 44 семьи (105 человек).

Здесь надо сделать одно важное уточнение. Реализовать общегородскую программу расселения ветхого и аварийного жилья в целом по Петербургу и в частности – по Фрунзенскому району – можно будет только в том случае, если переселяемым людям будут вовремя предоставлены новые квартиры. А с этим порой возникают проблемы. Например, председатель Жилищного комитета Юнис Лукманов уже заявлял об острой нехватке жилой площади, необходимой для расселения домов ветхого и аварийного фонда.

Например, администрациями районов в Жилищный комитет были представлены предложения по включению в адресный перечень расселяемых объектов 277 многоквартирных домов и 10 общежитий, в помещениях государственного жилого фонда которых на тот момент проживали 2 тыс. 254 семьи (5 тыс. 15 человек). Необходимая площадь для их переселения составляла 97 тыс. кв. метров. Кроме того, в этих домах проживала 771 семья собственников жилых помещений, которым принадлежало порядка 35 тыс. кв. метров жилплощади. При этом в 2007 году планировался ввод 260 тыс. 600 кв. метров жилья, построенных за счет бюджетных средств. Из них для переселения граждан из аварийного жилфонда отводилось 89 тыс. 400 кв. метров.

Нужны данные

Еще один подводный камень в Программе по расселению ветхого и аварийного фонда – достоверная информация, точнее – ее нехватка. По словам того же Юниса Лукманова, включить все предложенные здания в перечень на 2007 год было невозможно в связи с отсутствием в районных администрациях данных обследований специализированными организациями, на основе которых жилое помещение могло быть признано непригодным для проживания, а дом – подлежащим сносу. В итоге в соответствии с заключениями межведомственных комиссий администраций районов в первоначальный проект адресного перечня на 2007 год были включены лишь 69 многоквартирных домов и пять общежитий, в которых проживало 945 семей (2 тыс. 177 человек). Кстати, и для их расселения было необходимо не менее 41 тыс. 500 кв. метров общей площади.

По словам Татьяны Чижовой, сейчас во Фрунзенском районе идет активное обследование в общей сложности 38 домов на предмет причисления их к аварийному фонду. По их результатам станет ясно, какие именно здания все-таки попадут в адресный перечень. И если «под них» будет построено и выделено нужное количество жилья, то обитатели этих строений все-таки переселятся в новые квартиры.

Аркадий Орлов

Источник: Строительный Еженедельник

Метки: , |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>